Всегда ли оправдано смирение? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Ф. Кафка «Превращение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли оправдано смирение? На этот вопрос нет определенного ответа. Оно чаще всего свойственно тем, кто даже не пытается найти выход из тяжелого положения, обычно эти люди скромные, тихие, нежелающие отстаивать своё мнение. Но иногда бывают ситуации, в которых даже человек с внутренним стержнем может только смириться с ними. В таком безвыходном положении нужно оставаться сильным духом, идти дальше и оправдывать своё смирение. Такое явление встречается не только в жизни, но и в литературе.

В отечественных произведениях образ смирившегося человека присущ героине романа Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание" Сонечке Мармеладовой. Жизнь девушки очень тяжела. Сонечке одной приходится обеспечивать семью. Но какими усилиями? В то время для девушки, не имевшей образования и определённого социального статуса, дорога к заработку лежала только через "желтый билет". Верующая Соня смирилась со своим положением и осмысленно, от отчаяния пошла по пути разврата. Если бы она этого не сделала, то дети в семье Мармеладовых, возможно бы, умерли от голода. Этот поступок героини говорит нам о том, что иногда смирение не равно слабости и зачастую для этого требуется немалое мужество.

В пример вынужденного смирения также можно привести положение героя произведения Ф. Кафки "Превращение". Грегор Замза внезапно превращается в отвратительное насекомое, а его тело и повадки с каждым днём становятся более уродливыми. Поначалу персонаж и все члены его семьи не теряли надежды на то, что Грегор примет прежний облик человека, но с каждым новым днём отношение родных к "насекомому" менялось в худшую сторону и надежда угасала. Со временем стало понятно, что родителям от Грегора нужны были только деньги. Данное суждение подтверждает безразличное отношение родных к герою и ужасный поступок отца: причинение непоправимого ущерба Грегору, яблоко, брошенное родителем и пробившее насекомому панцирь, никто так и не решился убрать. Пребывая в пугающем, отвратительном облике, герой смирился со своей ненужностью. Только его смерть принесла семье облегчение. Прочитав произведение, осознаёшь, что иногда стоит смириться во благо любимых.

Таким образом, можно сделать вывод, что смирение не всегда равно слабости. Смириться можно во благо дорогим тебе людям. Порой приходится с достоинством принимать то, что изменить ты не можешь.