Проблема праведничества по тексту Тургенева. «Это случилось в 1805 году...» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать праведником? Праведник – это человек, ни в чём не погрешающий против правил нравственности. Именно с таким героем мы сталкиваемся в данном тексте, в котором И. С. Тургенев поднимает проблему праведничества.

Поднятая проблема раскрывается на ситуации, произошедшей с Егором Автамоновым. Женщина, обвинившая его в краже своих кур, обратилась за помощью к главнокомандующему, который даже не разобравшись в чём дело, приказал повесить героя. Рассказчик, знавший Егора Автамонова с детства, как человека «честного» и «смирного», не попытался оправдать своего денщика.

Приведённый мною пример показывает то, что вследствие несправедливого суда и жестокости, равнодушия главнокомандующего погиб невиновный человек, жизнь которого приравнялась жизням двух кур.

Однако сам герой не пытается себя защищать, высказывать недовольства женщине, оклеветавшей его. Он, будучи чистым перед Богом, надеялся на справедливый суд, который так и не свершился. Тем не менее Егор Автамонов не держит зла на хозяйку кур, пытающуюся изменить решение главнокомандующего: «Скажите ей, ваше благородие, чтоб она не убивалась... Ведь я ей простил». Так, мы понимаем, что герой – истинный праведник, ведь он смог с чистой совестью достойно принять смерть.

Авторская позиция такова: он считает своего героя праведником потому, что тот является не только честным и живущим по Божьим исповедям человеком, но и способным к всепрощению.

Я согласна с автором, ведь Егор Автамонов ценой своей жизни преподал всем нам нравственный урок. Такая же участь постигла Иешуа, героя романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Иешуа — праведник, верящий в то, что “все люди добрые”, что в каждом человеке есть искра Божья, поэтому он смог простить прокуратора, отчасти виновного в его смерти.

Таким образом, мы убедились не только в том, что праведники необходимы в нашем обществе, но и в том, что нам нужно жить по совести.