Праведность по тексту «Это случилось в 1805 году» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладает праведный человек? Этим вопросом задается в тексте И. С. Тургенев.

Рассуждая о праведности, автор повествует о случае, произошедшем с рассказчиком в 1805 году, когда он служил офицером. Хозяйка, у которой он жил со своим денщиком Егором, вдруг однажды обвиняет Егора в воровстве. В этот момент рядом проезжает главнокомандующий, и женщина высказывает недовольства ему. Генерал обращается к Егору, ожидая услышать оправдания, однако тот, будучи убежденным в своей невиновности, не говорит ни слова. Ни страх перед главнокомандующим, ни страх перед смертью не смогли заставить Егора переступить через свои ценности. Тем самым автор подчеркивает верность денщика праведным убеждениям и его непоколебимость.

Кроме того, Тургенев показывает благородность и милосердие Егора: перед казнью денщик просит передать хозяйке, что простил её. Хотя из-за её ложного обвинения Егор теперь идет на верную смерть, он не держит на неё и зла и даже не желает, чтобы она мучилась. Автор отмечает тот факт, что праведный человек всегда склонен к прощению и не держит обид. Сравнивая эти примеры, Тургенев обращает наше внимание на то, что праведность проявляется в преданности своим принципам, вере в справедливость, честности перед людьми и самим собой и способности прощать.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что праведный человек превыше всего ставит истинные ценности, заключающиеся в доброте, милосердии и всепрощении, и ни при каких условиях не предает их. Никакие обиды и никакое зло не сумеет затмить в праведном человеке доброту и сострадание.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что праведный человек излучает лишь добро. Говоря о праведности, я вспоминаю Марью Болконскую из романа Л. Н. Толстого “Война и мир”. Марья — набожная девушка, большую часть своего времени посвящает молитвам, Богу. Она истинно любит свою семью и желает окружающим только добра. К сожалению, отец её не всегда мил с ней, часто позволяет грубость, однако даже от этого отношение девушки к нему не меняется. Марья все так же любит его.

Таким образом, праведному человеку свойственны непреклонность, искренняя доброта и милосердие. Все эти качества заложены глубоко внутри, поэтому ничто не в силах заставить настоящего праведника отступить от своих ценностей.