Как трудное послевоенное время влияет на детство ребёнка? По тексту Распутина «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет...» (ЕГЭ по русскому)

Как трудное послевоенное время влияет на детство ребёнка? Именно эту проблему ставит Валентин Григорьевич Распутин в предложенном тексте.

Повествователь, вспоминая детство, рассказывает о трудной жизни своей матери и его желании помочь ей. Для этого он решает по-тихому "перетаскать хоть пол-Ангары" и заполнить хоть два огромных чана в общественной бане,чтобы избавить мать от это сложной работы. Несмотря на то, что он ещё мальчишка, герой хочет облегчить жизнь материи удивить её.Эта история показывает, что ребёнок способен помочь взрослым в трудное время, и, даже если его никто не просил, он сделает это добровольно. Причину такого поведения можно понять из второго примера. Герой и другие Дети видели, каково приходилось их матери в то время, поэтому с ранних лет они старались помогать родителям, из-за чего детям приходилось рано взрослеть. Действительно, трудное послевоенное время оказывает большое влияние на ребёнка: пробуждает в нём желание помогать взрослым, учит состраданию и любви к близким, делает его взрослее.

Позиция автора заключается в том, что трудное послевоенное детство способно научить человека радоваться мелочам жизни, любви к близким и, конечно, нравственности.

И ведь именно в детстве формируется личность человека.

Я согласен с позицией автора, считая, что всему самому хорошему мы учимся в ранние годы, и часто так бывает,что у сильных людей с богатым внутренним миром было непростое детство. В пример можно привести многих талантливых советских писателей и актёров, чья юность пришла на нелёгкие годы войны и послевоенное время. В их работах чувствуется желание жить, бороться с трудностями и никогда не сдаваться.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что трудное послевоенное время способно воспитать в ребёнке человека, способного на любовь и сострадание и обладающего нравственностью.