По тексту В. Распутина «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь между родителями и их детьми? Именно этот вопрос поднимает в своём тексте русский писатель, публицист и общественный деятель Валентин Распутин.

Для раскрытия данной проблемы, автор обращается к воспоминаниям из детства рассказчика. Он повествует нам о случае, произошедшем с ним в тринадцать лет. Его матери было необходимо натаскать с реки сотни ведер воды, что он сделал за неё тайком, потому как она ему не позволяла тратить силы после школы, заботясь о нем. Надо отметь, что таскать ведра — тяжёлая работа, с которой мальчик справился ради матери.

Этот пример показывает, что ради мамы сын готов на тяжкий физический труд, а та в свою очередь не позволить ему перенапрягаться из-за неё. Не в этом ли проявляется настоящая любовь?

Кроме того, Валентин Распутин описывает то, как бедно и в какой нужде жили они в детстве. Мама работала не покладая рук, а дети спешили взять часть работы на себя, чтобы облегчить её тяготы. Это было им привычно и не вызывало у них никаких вопросов, хотя их никто не просил о помощи. Данный пример наглядно показывает, что любовь подталкивает к самоотверженным поступкам.

Оба эти примера дополняют друг друга и помогают глубже понять поднятую проблему.

Авторская позиция заключается в том, что любовь между родителями и детьми проявляется в заботе и поддержке друг друга, несмотря на тяготы жизни.

Я согласен с В. Распутиным в том, что любовь толкает и тех, и других к оказанию помощи и трудолюбию.

Часто дети не могут понять, в чём проявляется любовь родителей к ним, потому что в основном видят её в материальной составляющей: в игрушках, сладостях, подарках. И недоумевают, когда не получают их. Но в те моменты, когда родители вытирают им слезы, читают им сказки, играют с ними, они получают настоящую любовь, и они это чувствуют, искреннее проявление любви.

Таким образом, Валентин Распутин подводит нас к тому, что любовь проявляется во взаимопомощи, в самоотверженности, трудолюбии и заботе.