Трудное детство по тексту В. Г. Распутина «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет…» (ЕГЭ по русскому)

Как трудности, выпавшие в детстве, порождают желание помочь взрослым? Над этой проблемой я задумалась, прочитав текст Валентина Григорьевича Распутина.

Автор, ведя повествование от лица рассказчика, описывает своё трудное детство. Он акцентирует внимание читателей на том, что, будучи слабым мальчиком, встал в четыре утра и носил ведра из реки для того, чтобы помочь маме. Распутин подмечает, что постарался не зря, он вспоминает слёзы своей матери, насколько она была ему благодарна. Мы видим, что ребёнок чувствует ответственность за маму, хочет помочь ей.

Наблюдая трудную жизнь семьи, он учится жалости, состраданию, готовности помочь.

Далее писатель обращает внимание читателей на тот факт, что, работая наравне со взрослыми дети научились "любви, трудам и правилам, которые вкладываются в нравственность". Действительно: именно работа, которую в обычных условиях детям выполнять не положено, позволила им получить необходимый опыт и впечатления для того, чтобы стать ответственным человеком.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять, какую роль играет трудное детство в жизни человека. Несомненно, именно непростое детство может повлиять на становление сильной личности.

Автор считает, что детство, накопленное проблемами, помощью родителям, учит ребёнку многому: доброте, альтруизму, любви. Дети быстро взрослеют, но при этом становятся ответственными.

Я согласна с позицией автора и считаю, что детство, в годы которого было нелегко, воспитывают в человеке великодушие, стойкость духа и сильный характер.

В заключении важно отметить, что трудолюбие активизирует способность детей к творческому решению самых разных жизненных задач.