«Серый стоял, недоуменно глядя девочке вслед, и почему-то не хотелось ему больше выделять Лоскутикову ни за ум, ни за глаза её небесной радости…» (ОГЭ по русскому)

по тексту Бахревского Цыбулько Уж если кого Серый и выделял из класса, так это Наталью Лоскутикову

Как эту фразу можно истолковать?

Мне кажется, этой фразой русский советский писатель хотел сказать следующее: мальчик разочаровался в девочке. Оказывается, Наталья Лоскутикова, увлекающаяся жизнью моря, не понимает её реальную сторону. Попробую аргументировать свою точку зрения, приведя примеры из предложенного текста.

Во-первых, в предложениях шестнадцать - девятнадцать говорится об отличном ответе Натальи, во время которого она "не просто закидала словечками, но и "нарисовала все на доске" с помощью мела, по теме "Морские кишечнополостные". Этим примером Владислав Анатольевич Бахревский демонстрирует: девочка увлекается жизнью моря.

Во-вторых, предложения тридцать пять - тридцать семь свидетельствуют о том, что Наталье Лоскутиковой не понравились белые лебеди, живущие в сарае, потому что они были грязные и в сарае плохо пахло. Так русский советский писатель показывает: девочка не понимает реальность жизни морских животных, оказавшихся в неволе.

Таким образом, мальчик разочаровался в Наталье из-за её безразличия к лебедям, морским жителям, жизнь которых так интересна девочке.

«– Вот скажите мне, Ваня. У меня дочь пятнадцати лет, и она целыми днями слушает какой-то визг. У нас роскошная библиотека, большая, с редкими книгами, но она ничегошеньки не хочет. Придёт из школы, кое-как уроки сделает, включит магнитофон и слушает до вечера. — Это у них называется «балдеет», — радостно сообщил один из гостей. — Дух противоречия, — убеждённо сказал другой. — А по-моему, — заявил подтянутый мужчина, — всё дело в избалованности. Нынешние молодые люди живут как-то слишком легко, без трудностей» по Шахназарову Цыбулько В дверь позвонили. Из прихожей донеслись голоса и смех

Как эти предложения можно истолковать?

Мне кажется, этой фразой известный русский кинорежиссёр хотел сказать следующее: между родителями и детьми существует конфликт интересов. Оказывается, взрослые вынуждают ребенка стесняться и делать то, что ему опостылело. Попробую аргументировать свою точку зрения, приведя примеры из предложенного текста.

Во-первых, в предложениях семь, восемь говорится о представлении Семеном Петровичем, отцом Кати, героя-рассказчика, который, "попав в центр внимания" смущается и краснеет. Этим примером Шахназаров Карен Георгиевич демонстрирует: взрослые вынуждают ребенка стесняться.

Во-вторых, предложения тридцать один, тридцать пять и сорок свидетельствуют о реакции Кати, дочери Семена Петровича, на его просьбу: спеть << "Соловья" алябьевского >>. Так известный русский кинорежиссёр показывает: взрослые принуждают ребёнка делать то, что ему опостылело.

Таким образом, представителям старшего поколения нужно знать интересы и желания представителей младшего поколения, чтобы не допускать конфликтов.

P. S. Не покупайте в сентябре, октябре сборники ОГЭ и не давайте это делать своим родным, потому что составители просто берут и варианты 2019 года делают 2020. Дождитесь подтверждения проектов демоверсий от ФИПИ, а уже потом заказывайте сборники. Помните: составители сборников 2020, появляющихся в августе и сентябре, пытаются прыгнуть в первый поезд, так как потом уже не получится.