Аргументы по теме «Добро и зло» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это очень важное качество характера, которое помогает определить отношение человека к миру и людям вокруг него.

1. Платонов «Юшка» (Юшка)

Так, в рассказе А. Платонова «Юшка» главный герой совершал настоящие добрые дела на протяжение своей жизни. Юшка вложил все свои силы и средства в помощь сироте. Он довольствовался самым необходимым, он усердно работал и откладывал все деньги, чтобы совершить действительно значимое дело — вырастить девочку и оплатить ей образование. Несмотря на то, что дети издевались над главным героем, кидали в него камни и оскорбляли, он не обращал внимание на них и продолжал заботиться о сиротке. Автор отмечал, что главный герой даже в глубине души не таил злобы на своих обидчиков. Можно сделать вывод, что хоть Юшке приходилось не просто, он продолжал делать добрые дела.

2. В. Распутин «Уроки французского» (Лидия Михайловна)

Так, в рассказе В. Распутина «Уроки французского» говорится про учительницу Лидию Михайловну, которая, узнав, что её ученик играет на деньги, чтобы купить себе еду, сразу решила ему помочь. Но мальчик не принимал её помощь, тогда она предложила ему поиграть с ней на деньги. Лидия, конечно же, давала мальчику возможность выиграть. Учительница понимала, что она рискует своей работой и за этот поступок её могут уволить, но желание помочь бедному ученику было сильнее. Автор восхищается решением Лидии помочь мальчику, можно предположить, что этот поступок был единственно возможным для этой доброй женщины, по-другому она не могла поступить в силу своего доброго сердца.