Как связаны добро и зло? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли добро существовать без зла? О добре и зле написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят и подростки и умудренные опытом люди. Размышляя над главным вопросом сочинения нельзя не прийти к ответу: несмотря на то, что добро и зло абсолютно противоположны, они взаимосвязаны и никак не могут существовать по отдельности. Если бы не было зла, то, как мы смогли бы отличать добро, и не познав зла, мы не сможем оценить добра.

В нашем мире нет ничего исключительно доброго или полностью злого, нет идеального человека.

Поэтому я могу сказать, что добро и зло могут сочетаться в одном человеке. Ярким примером является роман

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников переживает мучительную внутреннюю борьбу между добром и злом. С одной стороны, Родион способен на благородные поступки: искренне любит сестру и мать, помогает Мармеладовым, а также не проходит мимо выпившей девочки на бульваре. Но с другой стороны, Родион эгоистичен, он способен на ужасные вещи, на убийство. Теория Раскольникова жестока, но, по его мнению, она является благом для всего человечества. Мы можем прийти к выводу, что человек постоянно переживает внутреннюю борьбу между добром и злом, когда перед ним стоит выбор.

В повседневной жизни я часто замечаю: каждый человек сам для себя определяет, что для него является добром, а что злом, то, что для одного считается злом, для другого может оказаться абсолютным добром. Поэтому можно сказать, что понятия добро и зло относительны. Обратимся к роману А. С. Грибоедова «Горе от ума»: сам Фамусов и его знакомые из московского дворянства считают, что эксплуатация простого крестьянина — это исключительное благо для страны. Но Фамусов ошибается из-за собственных ценностей, он оценивает людей только по достатку, а не по нравственным качествам, превозносит взяточников, он не готов трудиться ради России. Можно сказать, что некоторые люди способны на зло, под видом благой цели, границу между добром и злом легко переступить.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что добро не может существовать без зла, как и зло не может существовать без добра. Внутри человека идет борьба между этими противоположностями. Но, как говорилось в старой притче: побеждает всегда тот волк, которого ты кормишь. Хочется надеяться, что все мы будем воспитывать в себе добрые качества, делать этот мир лучше.