Верите ли вы, что добро всегда победает зло? аргументы Андерсена Русалочка, Тургенева Муму (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю каждому в детстве родители читали сказки со счастливым концом, будь то сказка о принцессе или о той же Красной Шапочке. во всех подобных произведениях итогом является счастливый концом: принцесса выходит замуж за принца,  Шапочка жива и ее бабушка тоже. Злодеи же остаются ни с чем или вовсе погибают. Но всегда ли это на самом деле хочу показать на нескольких примерах.

Примером того как добро побеждает зло можно приветсти множество произведений, одно из них "Белоснежка" - сказка братьев Гримм. в ней девушку от злых сил спасают сначала гномы, приютив ее у себя в домике, но и там до нее смогла добраться мачеха и отравляет героиню. Но появляется прекрасный принц, который влюбляеьтся в девушу. Гномы соглашаются передать Белоснежку молодому чеовеку. В итоге благодоря небольшой неосторожности слуг при переноске гроба из горла девушки выпал отравленный кусок и она очнулась, после чего вышла замуж, а злодейку наказали.

Все мы любим подобные истории со счастлиым концом, но не все бывают так радужно как хотелось бы.

Примером этого может послужить оригинальная сказка Г.Х.Андерсена "Русалочка". Героиня жжертвует прежней жизнью, голосом и переживает ужасные боли ради того чтобы быть рядом с любимым. но из-за несправедливости жизни остается ни с чем и как итог погибает, превратившись в пену. На первый взгляд даже не понятно кто в этом произведении злодей. Злую колдунью нельзя назвать злодейкой в данной ситуации, она предупредила Русалочку о последствиях, дала нож ее сестрам, чтобы те смогли ей помочь. Злой сторонй можно назвать жизнь, ну или судьбу, которая оказалась несправедливой  по отношению к героине за все ее страдания.

Из русской литературы можно привести в пример рассказ И.С.Тургенева "Муму". Тут роль злого персонажа персонажа досталась барыне, которая просто из- за своей прихоти лешает Герасима сначала любимой, выдав ее за другого, а затем и лучшегшо друга - собачки Муму. Из-за всего этого гнета неудач дворник возвращается в родную деревню.

Таким образом, можно сказать, что добро не всегда превосходит зло и в некоторых случаях хорошая сторона просто напросто бессильна перед плохой в силу обстоятельств или чувств.