Добро и зло - две крайности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло и добро всегда противопоставлены друг другу, потому что являются двумя крайностями, одна из которых положительна, а другая – отрицательна. В нашем обществе присутствует и добро, и зло. Иногда бывает трудно понять, что именно перед нами. Даже в человеке всегда заложены основы добра и зла, они борются друг с другом постоянно, на протяжении всей жизни. Добро – это то, что подталкивает к положительным поступкам, самопожертвованию, правильным решениям и действиям. Зло - порождение эгоизма, отсутствие сострадания к ближнему, ложь, обман и хитрость.

Над добром и злом размышляют многие авторы в своих произведениях. Мы часто можем читать о добрых или злых героях, противопоставленных друг другу. Или наблюдать за тем, как внутри персонажа вступают в борьбу два этих начинания.

Автор показывает нам, как человек способен противостоять злу и как ужасно, если не способен. Добро и зло порождают соответственные мысли и поступки. Злой человек сеет страдания, грусть и отчаяние. А добрый – делает людей вокруг себя счастливыми, радует их и не требует ничего взамен. Его поступки всегда спонтанны, не преследуют выгоды или какой-то своей цели. Зло может планироваться годами. Например, месть.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» ярким примером доброго человека является Данко, который пожертвовал своей жизнью ради других людей, ради своего народа. Герой, не смотря на обвинения в свой адрес и недовольство со стороны уставших от хождения по лесу людей, все равно не бросил их, не разозлился на них. Его любовь к людям и желание помочь было сильнее зла. Данко сильный человек с доброй душой. Он решил вырвать свое сердце из груди, чтобы осветить людям путь. Это убило Данко, но его добрый поступок будет жить всегда.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» примером зла, замаскированного под благие намерения, является теория Родиона Раскольникова. Герой хочет помочь нуждающимся и себе в том числе. Он решает, что убийство одной богатой старухи спасет гораздо больше жизней. Но убийство – это высшее проявление зла, на какое только способен человек.