Верность и измена - это две противоположные крайности личности человека. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш жизненный путь часто пересекают эти понятия. Верность прекрасно показывает такие качества человеческой души, как стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Измена же является её антиподом и раскрывает душу человека не с самой лучшей стороны. Проблемы этих противоположностей поднимались и обсуждались ещё с древних времён. В некоторых произведениях это является основным конфликтом, в иных лишь одним из них. Так или иначе, проблема преданности и предательства была и остается одной из самых актуальных.

Этому можно найти немало примеров в литературе.

Так, в повести Куприна «Гранатовый браслет» наилучшим проявление верности является преданность Желткова к Вере Николаевне. Для Желткова его возлюбленная является воплощением всего самого прекрасного на земле. Его любовь претерпевает множество издевок и насмешек со стороны семьи Веры, и лишь один генерал Аносов предполагает, что это именно те чувства, о которых мечтают все девушки того времени. Желтков лишь мелкий чиновник, но его чувства не смущает ничего. На праздник в честь Веры Николаевны, Желтков дарит виновнице торжества скромный, но очень значимый подарок - гранатовый браслет. И вновь насмешки и даже негодование обрушивается на него. Желтков не меняет своей преданности к Вере. Он сохраняет чувства до последней минуты.

Другим примером конфликта верности и измены является образ Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Я считаю этот образ не однозначным. В нем есть, как и измена, так и верность. Конечно, Маргарита изменила своему мужу, но эта измена не такая, какой она может казаться. Любви к мужу у Маргариты не было с самого начала, то есть её душа никогда не стремилась к этому человеку, а значит и её духовная измена началась задолго до встречи с Мастером. С иной стороны, Маргарита навсегда осталась верна Мастеру. Она готова пойти за ним куда угодно и даже продать ради него душу.

В заключении хочу сказать, что верность и измена это две стороны одной медали – антиподы человеческой личности. Верность – высокое и прекрасное проявления качеств личности, а измену принято считать чем-то низким. Но не каждое предательство звучит так громко и не всю верность можно назвать чистой.