Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Равнодушие и отзывчивость как две крайности человеческой личности (Итоговое сочинение)

Понятия равнодушие и отзывчивость противоположны по значению. Отзывчивость ассоциируется с понятиями милосердия, благородства, доброты, в то время как, под равнодушием мы понимаем холодность, безразличие к окружающим людям. Но как проявляются эти два человеческих качества в жизни? Что должен делать человек, чтобы называться отзывчивым? Как не стать равнодушным?

Эти вопросы как никогда актуальны в наше время, учитывая низкий уровень нравственности общества, в котором мы живем. Попробую ответить на них, обратившись к русской художественной литературе.

Рассмотрим произведение Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Рассказчик, приехав из родной деревни, в райцентр, вынужден жить у знакомой своей матери. Семья героя жила бедно, так что ему часто приходилось голодать.


Из-за этого он начал играть на деньги с другими ребятами, но однажды это стало известно его учительнице французского Лидия Михайловне. Однако женщина не пожаловалась директору, а стала приглашать рассказчика к себе домой под предлогом дополнительных занятий, но на самом деле ей просто хотелось накормить мальчика. Ведь, она не могла остаться равнодушной к проблемам героя. Но тот отказывался ужинать у учительницы дома, так как ему было неловко, посылку с едой, присланную Лидией Михайловной, он также не принял. Но учительница не оставила попытки помочь герою и стала сама играть с ним на деньги, при этом часто поддаваясь мальчику. Это продолжалось до тех пор, пока об этих играх не узнал директор школы. После этого Лидии Михайловне пришлось уехать, но и это не стало преградой её доброте, и она присылает рассказчику посылку с едой. Так, мы видим проявление истинно человеческих качеств Лидии Михайловны. Она не проходит мимо чужой беды, несмотря на то, что рассказчик ей, по сути, никто. Невзирая ни на что, она всеми силами помогает герою, и поэтому мы можем назвать Лидию Михайловну отзывчивым человеком. Таким образом, можно сделать вывод, что никакие препятствия не могут помешать истинной отзывчивости.

В качестве контраргумента приведу в пример произведение Паустовского «Телеграмма» . Главная героиня Настя живет в городе, много работает. Она организовывает выставки. Помогает молодым деятелям искусства. Но в то же время не может найти время, чтобы навестить свою старую больную мать, которая живет в деревне. Настя лишь иногда присылает ей деньги, не понимая, что матери нужны не деньги, а родной человек рядом. Но понимание этого приходит к девушке слишком поздно. Получив телеграмму, о том, что мать умирает, Настя едет в деревню, но не успевает и застает лишь могилу на кладбище. Вина за свое равнодушие останется с героиней на всю жизнь. Так, мы видим, что нельзя проявлять равнодушие к близким людям и забывать о них, ведь неизвестно, когда их не станет.

Подводя итог, хочется отметить, что равнодушие губительно не только для человека, но и для его близких. Мы не должны забывать это, и чаще проявлять отзывчивость к окружающим нас людям, то есть быть внимательными, милосердными, добрыми, готовыми всегда прийти на помощь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:18:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение