Как вы понимаете фразу «Хочешь мира - готовься к войне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л. Н. Толстой в своём романе «Война и мир» поднимает много философских вопросов: истинная любовь, по-настоящему семейные отношения, дворянская честь. Но всё-таки, на мой взгляд, главная проблема, которую решает читатель в этой эпопее, – это вопрос о мире и войне. Как добиться мирной жизни, может быть, надо готовиться к войне?

В нашей современной жизни можно ответить только утвердительно. Лишь сильная армия, уникальное оружие позволяет сейчас нашей стране разговаривать на равных с супердержавами. А что же во времена Александра I?

В произведении мы несколько раз наблюдаем военные кампании. Первая из них происходит в 1805 году. В это время в головах многих европейцев Наполеон – герой, он находится в романтическом ореоле славы полководца, императора.

Здесь же показан и наш самодержец. Особенно хорошо Александр I понятен мне через его восприятие Николаем Ростовым, который буквально влюблён в императора, он ждёт от него только выдающихся решений, поступков и страшно переживает за царя-главнокомандующего, когда тот плачет на обочине дороги после поражения в схватке с Наполеоном. Мне становится понятно, что под руководством Александра I Россия не сможет победить Бонапарта.

Конечно же, ясно, что Наполеон не остановится, что надо готовиться к войне. И все по-разному готовились… Европейские страны сдавались на милость захватчику. Совсем как во время Великой Отечественной войны, просто поразительно! Дата начала войны, способ этого начала – всё почти одинаково.

Мне кажется, главный человек, который хорошо подготовился к этой войне – это Михаил Илларионович Кутузов. Он перед Отечественной войной вёл турецкую кампанию, где получил бесценный опыт борьбы с превосходящим в численности противником. Кутузов сердцем, которое заставляло его беречь солдат, и умом опытного стратега понимал, что врага надо заставить потерять боевой дух, истратить запал борьбы. К сожалению, слишком поздно ему вверили армию, когда французы были уже под Смоленском. Но даже в этих сложнейших условиях он сумел защитить Россию, потому что заранее понял, как это сделать: подождать, пока неприятель потеряет уверенность в победе, засомневается и начнёт сам бежать с поля боя.

Тяжело достался мир России в 1812 году, но если бы не было столь хорошо подготовленного и талантливого главнокомандующего М. И. Кутузова, неизвестно, что бы произошло. Я уверена, что к войне надо готовиться, чтобы иметь мир, но делать это надо разумно, доверяя такое дело настоящим патриотам-профессионалам.