Как вы понимаете фразу Цицерона: «Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть»? Аргументы А. К. Дойл «Шерлок Холмс», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, его внутренний мир... Как могут взаимодействовать между собой эти понятия? Зависят ли они друг от друга? Цицерон, размышляя над этой темой, однажды сказал: "Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть". Что именно он хотел "донести" до нас этой фразой? Какой смысл вложил в слова? И прав ли был, когда говорил это?

По мнению Цицерона, действия людей напрямую зависят от их мировоззрения. Как человек мыслит, так он и поступает. И мне трудно не согласиться с этим, ведь мысли и правда порождают наши действия.

Но всегда ли происходит именно так? Этот вопрос всегда волновал писателей. В своих произведениях они не раз поднимали проблему того, что именно координирует наши действия.

Так, в произведениях Артура Конан Дойла "Шерлок Холмс", рассказывается об известном сыщике Шерлоке Холмсе. Холмс- многогранная личность. Обладая большим количеством разносторонних талантов, он посвятил свою жизнь карьере частного детектива. Расследуя дела, он опирается не столько на закон, сколько на свои жизненные принципы. Неоднократно он позволял людям, по его мнению, оправданно совершавшим преступления, избежать наказания. Холмс прямолинеен. Он не скрывает своих мыслей, а, наоборот, предпочитает, чтобы люди знали правду, какой "горькой" она бы ни была. Круг его общения минимален. Люди просто не решаются заводить с ним беседу, поскольку считают его слишком резким. Многие же и вовсе его опасаются. Несмотря на всё это, Холмс не желает меняться. Общество не в силах поменять его мировоззрение и поведение. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что Шерлок — отражение его внутреннего мира.

Но всегда ли наши мысли совпадают с нашими действиями? На самом деле нет. Очень часто, нам приходиться поступать по-другому, не так, как того желаем мы сами. Этому может быть много причин, но самая распространённая — необходимость поступать во благо общества. Мы опасаемся людского осуждения наших поступков, боимся показаться странными. А иногда мы просто не можем начать действовать так, как думаем. Словно невидимая нить сковывает наши действия.

Похожая ситуация произошла в романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Произведение повествует о прекрасном молодом юноше по имени Дориан, чью красоту художник смог перенести и сохранить на полотне. Однако немаловажную роль здесь играет другой персонаж — Лорд Генри Уоттон, который смог "отравить" душу Дориана своими философским мировоззрением. Лорд высмеивает моральные устои и ценности, считает, что самое главное в жизни- только ты сам. Но несмотря на все свои слова, сам он так никогда не поступал. Его действия и мировоззрение отличались друг от друга. Но почему? Скорее всего, он просто опасался осуждения знакомых. А рассказывая свои мысли Дориану, он изменил юноше жизнь не в самую лучшую сторону, чем ещё больше убедился в том, что следует поступать отлично от своих мыслей.

Таким образом, видно, что далеко не каждый человек является отражением своего внутреннего мира. Кто-то из нас не готов поступать врозь устоям общества, боясь осуждения. Кто-то боится меняться сам. В современном мире люди стали всё чаще "надевать" на себя маски, подстраиваясь под разных людей. Многие уже и вовсе забыли, какие они есть, за всеми масками. Сможем ли мы когда-нибудь поступать так, как хотим, не вызывая неодобрения? Не знаю, но хотелось бы верить в это.