Как вы понимаете фразу: «На войне не бывает победивших»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победа - такое желанное и такое манящее завершение любого дела- означает твое превосходство над соперником. Не важно, в какой сфере ты одерживаешь победу, она всегда долгожданна и труднодосягаема. Это относится и к военным триумфам. Но почему говорят, что на войне не бывает победивших? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Мне кажется, что цена победы настолько высока, что статус победителя обесценивается. Потери во время войны невосполнимы: тысячи жизней, сломанные человеческие судьбы, искалеченные души - это цена победы. Разве можно безоговорочно назвать победителем того, кто осиротел, лишился дома и всякой надежды? Нет. Каждый в такой ситуации несет потери, независимо от того, победил или нет.

Яркую картину, иллюстрирующую цену войны, рисует М.

Ю. Лермонтов в стихотворении "Бородино". Вот как выглядит война: "...и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел". Такой ценой мы расплатились за успех, ценой жизни таких воинов, как полковник, сраженный булатом и спящий в земле сырой. И когда считаешь раны и погибших товарищей, понимаешь, что "немногие вернулись с поля". Поэтому, победив, мы всё равно потерпели поражение.

У Л. Н. Толстого в романе "Война и мир" дано более пространное описание Бородинского сражения, но неизменным остается акцент на ненужности, бессмысленности войны. Наиболее ярко это прослеживается в судьбе князя Андрея. Он понимает истинную сущность войны, получив ранение на поле Аустерлица и увидев над собой бесконечное небо: война - суета, победа призрачна, ведь на пути к этой победе ты теряешь самое ценное. И подтверждение этим словам - смерть Болконского. Тысячи таких, как Андрей, не вернулись с войны, тысячи утраченных жизней лежат в основе этого успеха. А потерявший самое ценное не может называться победителем.

Нужна ли победа такой ценой? Безусловно, нужна, ведь это дело государственной важности. Но раны от неисчислимых военных потерь ещё долго будут напоминать о себе. Разве можно забыть ушедших навсегда героев, разве можно смириться с разрушением памятников прошлого? Нет. Именно поэтому мы настолько же проиграли, насколько велики наши потери, и настолько же выиграли, насколько смогли отвоевать свободу, мир, будущее своего народа.