Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как Вы понимаете фразу: «В войне не бывает выигравших — только проигравшие»? По роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Этим летом я впервые прочитала роман-эпопею «Война и мир». Столько чувств, эмоций открылось в моём сердце, о которых я и не подозревала. Если говорить о том, могут ли быть выигравшие на войне, то, по моему мнению, особенно после прочтения этого произведения, здесь будут только проигравшие. Безусловно, формально победитель всегда будет, но что даже он получает? Пустоту, горечь потерь и разочарований, разруху, осиротевшие семьи…

Когда я прочитала главы об Аустерлицком сражении, мне стало страшно за Андрея Болконского, что он умрёт.


А ведь страшно ещё и то, что князь Андрей разочаровался в своём кумире – Наполеоне. Болконский понял, что такой человек, как Бонапарт, не останавливается ни перед чем, ради славы, ради империалистических целей. Зачем же равняться на него, когда есть правда высокого неба, обещающего счастье в общении с близкими и родными людьми. А семья Болконских в это время страшно переживала за родного человека, не зная, что произошло с ним, у них была только призрачная надежда, что сын, муж, брат жив. В этот раз всё обошлось.

Наполеон победил в этом сражении, но и он много потерял. Именно с этого момента настоящие русские воины стали понимать, что перед ними опасный, талантливый полководец с большими, пока неизвестными, планами военных кампаний, поэтому спала пелена с глаз наших защитников, превратился в прах романтический ореол супергероя Бонапарта в глазах патриотов нашей страны.

А вот этот напыщенный герой уже дошёл до Москвы, ждёт ключей от сердца России. Да так и не дождался, армия его превратилась в стаю мародёров, морально опустилась. Венец славы пошатнулся у Наполеона. Наш полководец Кутузов заставил отступать врагов по прежнему пути, и непобедимые французы быстро превратились в ничтожных, слабых, беспомощных людишек. И именно в этот тяжёлый момент Наполеон покидает их… А как же императорская честь, ответственность?! Последнее, что он получает «в награду» – ссылка на остров… Вот что сделала война с мечтавшим о мировой славе Бонапартом.

Россия, безусловно, стала победителем в войне с Наполеоном, но, сколько было погибших, раненых, изувеченных физически и морально людей после этой трагедии. Мой любимый герой – князь Андрей, к сожалению, погибает. До сих пор моё сердце будто стонет: «Не уходите, князь! Не покидайте любящую вас Наташу! Чудо, где же ты?!». Но нет, война даже у победителей забирает лучших.

Я уверена, что война не может дать человечеству ничего хорошего, в том числе и выигрыша. Ведь даже победитель будет считать погибших, думать, как помочь их семьям, наблюдать безутешное горе матерей, жён, детей. Как было бы хорошо, если бы можно было обходиться только дипломатическими баталиями...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:17:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение