Как вы понимаете фразу: «На войне не бывает выигравших — только проигравшие»? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война. С чем вы можете ассоциировать её? С вооруженным столкновением государств и народов, раздором, кровавой бойней, не имеющей оправдания или пиршеством смерти? Война — это одно из самых ужасных вещей, которое могло придумать человечество. Ведь она не знает пощады, сострадания, её законы поощряют жестокость, битву не жизнь, а на смерть. И к чему всё это приводит? В итоге, на войне не бывает выигравших — только проигравшие.

Доказывая свою точку зрения, приведу пример из романа М. А. Шолохова «Тихий Дон».

Раздор и вражда оставили герою душевную усталость и огрубевшее сердце.

Также хочется отметить произведение Б.

Полевого «Повесть о настоящем человеке». Здесь автор знакомит читателей с настоящим героем — Алексеем Мересьевым, прототипом которого стал лётчик Маресьев. Уже с первых строк мы видим, как труден жизненный путь персонажа, сколько нелёгких испытаний и отважных решений он принимает. Так пилот попадает в аварию, его самолёт сильно поврежден, а в ногах ощущается острая боль. Он доползает до своей базы на локтях, ступни его впоследствии ампутируют. Но мужчина не сдается. Чтобы помочь своей стране, он учится управлять самолётом на протезах. В конце произведения герой в воздушной схватке подбивает несколько вражеских самолётов, спасает своего товарища. Таким образом, благодаря военным действиям Мересьев стал настоящим мужчиной, способным отстоять честь своей родины. Но в то же время, он навсегда остался калекой, которым больше не сможет полноценно передвигаться и ходить.

Подводя итог вышесказанному, хочется снова отметить, что на войне не бывает выигравших- только проигравшие. Ведь по большому счёту и так очевидно, что плата за победу ценой жизни погибших за нее людей неоправданно высока. Поэтому в любой войне есть только погибшие и выжившие.