Как Вы понимаете фразу Цицерона: «Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть (в жизни)»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своём высказывании Цицерон затрагивает проблему соотношения внешнего облика человека и его внутреннего мира. Автор цитаты утверждает, что духовный мир определяет поведение человека, играет главенствующую роль в восприятии личности, нежели его внешность. Но действительно ли внутренний мир способен затмить внешность?

Наташа руководствуется не умом, а сердцем.

Духовный мир героини напрямую отражается в её поступках. Например, Наташа, сочувствуя раненым солдатам, уговаривает отца отдать подводы раненым. Графиня, мама Наташи, крайне недовольна таким поступком, т. к. семье пришлось отказаться от имущества, однако уступает дочери. Именно поэтому любимая героиня Л. Н. Толстого становится привлекательной только тогда, когда раскрываются её качества путём взаимодействия с разными героями романа. Так, внутренняя красота Наташи затмила её внешней образ, который в ту эпоху считался менее привлекательным. Состояние её души напрямую связан с внешними проявлениями: её поведением и поступками.

Более того, порой внутреннее состояние отражается не только на характере поведения человека, но и на окружающей его среде. Например, Н. В. Гоголь в поэме «Мёртвые души» представляет читателям российских помещиков девятнадцатого века. В этом случае единство души и тела доведено до крайности. Внутренний мир каждого помещика, представленного в данном произведении, отображается не только через их внешний вид, но и через состояние особняков, имения, интерьер дома, где они проживают. Так, бережливая, запасливая, старуха-помещица Коробочка чётко организовала хозяйство в своём имении. Её крестьяне работают исправно, избы и постройки в усадьбе целые и крепкие, поля засеяны. Данный пример иллюстрирует неуловимое влияние внутреннего мира человека на окружающих его людей, обстановку. Такое влияние неуловимо, т. к. человек, сам не осознавая этого, создает комфортную для него среду обитания.

Таким образом, сложно сказать, сколько правдивых суждений можно сделать о человеке по внешнему виду. Однако с полной уверенностью можно утверждать, что все мысли и рассуждения, зарождающиеся в глубине души человека, становятся причиной его поведения.