Что для человека месть и великодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и великодушие это абсолютно два разных человеческих качества. Это как черное и белое, как добро и зло, как ночь и день. В данном случае месть является вредящим для противоположного человека поступком, в то время как великодушие это свойство сильного характера, способность личности на благородный поступок, пощаду.

Человек, которого предали — испытывает моральные и душевные страдания.

Месть — это всегда большой соблазн для того, кому причинили боль.

С детства нас учили прощать, и это правильная позиция. Только человек с сильным характером сможет простить обидчика. Другого же, будут посещать мысли о мести. Он хочет морально ударить человека сильнее, чем ударили его, поставить обидчика в то же положение. Сделать так, чтобы он также почувствовал боль. Во все времена людям находили успокоение в мести, это доказывает литература.

В произведении "Песня про Царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" наглядно показываются последствия мести.

Желание мести не может появиться просто так. Она появляется из за чувства зависти, ревности, предательства, измены, обиды, несправедливости и так далее. На эмоциях человек может осуществлять неоправданные и отвратительные поступки, от которых могут пострадать совсем непричастные ко всему люди. В том случае, когда злость и обида настолько сильны, что их невозможно контролировать, нужно сопротивляться им. Человек должен на протяжении всей жизни вырабатывать в себе снисходительность и умение прощать. Если он не может подавлять эти порывы мести, то значит он слабый человек, который легко поддается своим эмоциям, значит его жизнь далеко от идеала, значит он совсем не чувствует гармонии в себе. Прежде чем спуститься до низкого и жалкого для человеческого достоинства поступка - возмездия обидчику, ему стоит разобраться с самим собой и все обдумать, без ярости и негативных эмоций. Слова могут решить больше, чем месть. Стоит найти причину случившегося события, посмотреть на произошедшее глазами обидчика. К несчастью, чувство мести нельзя искоренить навсегда и из маленькой войны всегда появится большая. Никто не хочет простить и прийти к согласию. Многие люди опускаются до уровня своих же обидчиков.

Великодушный человек не идёт на поводу у эмоций, он может спокойно принять решение и поставить себя на место обидчика, расставить все факты по полочкам у себя в голове и разобраться, ведь человек сам мог сделать что-то плохое, из-за чего к нему поменялось отношение в худшую сторону. Только после того, как он всё поймет, человек сможет выбрать, что ему делать дальше. Либо простить, либо наказать. Но нужно упомянуть, что наказание будет не с целью мести, а чтобы показать, что обидевший его человек был не прав.

Мир станет гуманным и более человечным, если каждый человек, который живет на Земле, не будет хотеть причинить вред своему обидчику.