Месть и великодушие. Что такое месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен люди размышляют над тем, что такое месть, и как следует к ней относиться? Месть - это непреодолимое желание человека отплатить за оскорбления обиду и страдания, которые были ему причинены. Иногда нам удаётся подавить в себе это чувство, но часто случается такое, что жажда мести берет верх над человеком, и ему порой приходиться идти на самые ужасные вещи, о которых он может сильно пожалеть в будущем.

Я думаю, что к мести если и стоит прибегать, то только в самом крайнем случае, когда уже совершенно невозможно контролировать свои эмоции.

Во всех других случаях месть - это совершенно ненужная вещь, которая не приведёт ни к чему хорошему, а лишь позволит почувствовать себя отомщённым. В доказательство своей точки зрения приведу пару аргументов из художественной литературы.

Так, например, проблему мести затрагивает А. С. Пушкин в своей повести “Капитанская дочка”. Молодой офицер, Алексей Швабрин, видит, что главный герой произведения Петр Гринёв влюблен в Машу Миронову, которая когда-то уже отвергла чувства Швабрина, поэтому Алексей насмехается над Петром и пытается спровоцировать его на дуэль. Во время поединка офицер ранит Гринёва, но тот не держит на него зла и в скором времени мириться со Швабриным. Главный герой проявляет великодушие к своему противнику даже после всех гадостей, которые он услышал от офицера. Таким образом, автор пытается донести до нас то, что человеку нужно уметь забывать старые обиды, так как они не приносят ничего хорошего, а только причиняют вред другим людям.

Также в качестве примера можно привести роман Л. Н. Толстого “Война и мир”. В своём произведении писатель отлично представил читателю образ русского полководца М. И. Кутузова, который во время войны 1812 года решает воевать с французами лишь до русской границы, не преследуя их дальше, полководец понимал, что иначе он может потерять многих солдат своей армии, которые были ему как сыновья. Кутузов не стремился отомстить врагу, как этого жаждал весь русский народ, он хотел сохранить жизни своих бойцов, а для этого ему необходимо было подавить в себе это чувство гнева и действовать, сохраняя рассудок. Благодаря такому мудрому решению полководца, удалось спасти многие жизни русских солдат, а это ещё раз показывает, насколько важно уметь совладать с собой, когда тебя переполняет обида и злость.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что всем нам необходимо уметь прощать людей и проявлять к ним великодушие. Ведь, отомстив, мы не решаем проблему, не восстановим справедливость, а лишь, возможно, только усугубим ситуацию.