Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Месть и великодушие» аргументы. Месть - удовольствие низких людей. Почему месть - это низость? (Итоговое сочинение)


Многим людям месть приносит настоящее моральное наслаждение. Человеку приятно осознавать, что тому, кто его оскорбил или обидел, тоже больно. Многие упиваются восторжествовавшей, по их мнению, справедливостью, оправдывая тем самым внутреннюю незрелость. Так почему же месть вовсе не дело чести, а удовольствие низких людей?

В чем заключается смысл мести? Возможно, кому-то сложно себе в этом признаться, но люди мстят, чтобы причинить боль.


Именно страдания обидчика являются смыслом отмщения. И разве это достойно благородного человека, разве может это его успокоить?

Обратимся к роману М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Главный герой произведения не чурается мести. Враги горячат и волнуют его кровь, и Печорин привык следовать своим инстинктам, порой даже решая подобные вопросы силой. Так, он вызывает на дуэль Грушницкого, распускавшего сплетни о возлюбленной героя княжне Мери. После убийства обидчика, пусть даже действительно поступившего подло и низко, солнце кажется Печорину тусклым. И в самой, казалось бы, морально правильной ситуации, умный человек, отомстив, будет сожалеть о содеянном и страдать даже сильнее врага.

Месть калечит душу, терзает и мучает изнутри.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако это поистине значимо только для мыслящих людей. Неблагородный человек не задумывается о ценности и чистоте внутреннего мира, для него это не важно и не нужно. Низкие люди не избегают мести, потому что им кажется, что при удачном исходе у нее просто нет минусов.

При рассуждении о внутреннем мире человека невольно вспоминается стихотворение Николая Заболоцкого “Некрасивая девочка”:

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

Так поэт говорит о человеке. Именно душа является излучающим тепло огнем в пустом сосуде тела. Не всем дано ее увидеть или почувствовать, но для благородных людей этот огонек играет огромную роль. Они стремятся всячески поддерживать мерцание и не позволят ветрам пошлости и низости, исходящим от мести, его затушить.

Месть - низость. Это один из тех поступков, которые выявляют порой тщательно скрытую бедность души, ведь если отмщение приносит человеку, считающему себя порядочным, удовольствие, то ему нужно тщательно работать над собой для искоренения этой жестокости. Люди должны опасаться мести, не дать низменным влечениям взять над собой верх и покалечить хрупкую душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:35:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение