Что такое месть? по направлению «Месть и великодушие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если человеку причинили боль, то у него возникает желание отомстить своему обидчику. Что же всё-таки такое месть? Месть – это сила, руководящая действиями обиженного человека, претерпевшего в свой адрес несправедливость и жестокость. Люди считают, что осуществив возмездие, они успокоят свою душу и забудут о прежних страданиях, потому что обидчик сможет испытать такую же боль, какую испытали его жертвы. Но неужели из-за мести так и будет продолжаться распространение зла? Вовсе нет, потому что великодушный человек способен на прощение обид врагу, но так как на это способен не каждый, то месть – это явление довольно частое в нашем жестоком мире. Приведу примеры из художественной литературы, чтобы аргументировать свою точку зрения.

В произведениях многих русских писателей герои, осуществляя возмездие, применяют жестокость, из-за которой иногда страдают невинные люди. В романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» Митька Коршунов и Михаил Кошевой из-за войны, превратившей героев в бессердечных и злых людей, смогли стать заклятыми врагами. Кошевой принимает участие в расстреле отца Митьки, убивает его деда и сжигает богатый курень Коршуновых. В ответ на это Митька, приехав в хутор в отсутствие обидчика, вместе с сослуживцами убивает всех, кто находился в курене врага, в том числе старуху – мать Михаила и маленьких невинных детей. Так, мы убеждаемся в том, что люди, осуществляющие возмездие, не останавливаются ни перед чем. Значит, желание правосудия способно иметь такую силу, что отказаться от мести человек уже не может.

Пример осуществления возмездия мы найдём в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. На роман, в написание которого Мастер вкладывает всю свою душу, старания и деньги, выигранные в лотерее, обрушивается критика, в особенности со стороны Латунского. Вспомнив о тяжёлом переживании Мастера ввиду неудачи и о том, из-за кого это произошло, Маргарита мстит обидчику своего возлюбленного. Она, став ведьмой, громила окна, разбивала мебель, затапливала квартиру Латунского водой. Так, героиня сорвала свой гнев на человеке, которого она считала виновным в страданиях возлюбленного. Она покидала город, чувствуя в душе успокоение.

Таким образом, люди, не способные на прощение обид, всегда ищут возможность отплатить человеку, причинившему им боль, злом и проявлением жестокости. Обиженные люди, живущие с мыслью о правосудии, не только ни перед чем не остановятся, но и не успокоятся, пока не почувствуют душевного удовлетворения от совершённой мести.