Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть и великодушие. Как вы понимаете выражение «сладкая месть»? (Итоговое сочинение)


Месть. Многие признаются, что хоть раз в своей жизни испытывали это чувство. Оно характеризуется желанием намеренно причинить зло, неприятности в ответ тому, кто однажды уже вызвал страдания или нанёс вред. В современном мире часто можно услышать такое понятие, как «сладкая месть». В чём же суть этого выражения, в чём его особенности? По моему мнению, сладкой можно назвать ту месть, которая вызывает в человеке определённые эмоции: невероятное удовольствие от совершённого и радость за свои действия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отличительным признаком сладкой мести является то, что она всегда сопровождается внутренним самоудовлетворением, в то время как обычная месть нередко может принести разочарование и не воспринимается с таким энтузиазмом. В доказательство своей точки зрения хочу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Рассмотрим роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Во время прочтения мы знакомимся с заглавным героем — писателем, мечтавшим опубликовать свой роман, и заглавной героиней — девушкой, которая души не чаяла в творчестве молодого человека, она была готова пойти на всё ради возлюбленного. К сожалению, шедевр Мастера не был принят общественностью, а критик Латунский написал целый отрицательный отзыв на произведение. Его злая критика вызвала сильное негодование у Мастер и настоящую ненависть у Маргариты, ведь именно этот человек «погубил» не только роман, но и самого писателя. Когда Маргарита стала ведьмой и ей разрешили полетать над городом, чтобы свыкнуться с новым образом, её взгляд привлёк дом, в котором жил Латунский. Припомнив все обиды, девушка решила отомстить: квартира критика, попавшая под горячую руку, всего за короткий промежуток времени оказалась разгромленной. Маргарита перенесла своё душераздирающее состояние на всю мебель, окна, тем самым испытав облегчение и небывалое удовольствие. Именно поэтому можно говорить о сладости мести, которую прочувствовала и воплотила в реальность девушка.

Вспомним также роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Элен Безухова (в девичестве Курагина) не была Пьеру верной супругой. Какое-то время она изменяла ему с приятелем мужа — Долоховым. Однажды тот произнёс колкий тост, обращаясь к Пьеру: «За здоровье красивых женщин, Петруша, и их любовников». Такое поведение сильно задело Безухова, и он вызвал обидчика на дуэль. Тогда Пьер испытал предвкушение сладкой мести. Хотя во время дуэли к нему пришло осознание ужаса происходящего и чувство мести угасло, но всё равно можно сказать, что какое-то время Пьер был движим эмоциями и чувствами, а значит, готовился прочувствовать поистине сладкую месть.

Итак, хочется сделать вывод, что сладкая месть — это желание причинить вред в ответ, вызванное сильнейшими эмоциями. «Сладка месть, но не слишком питательна», — именно так говорил Мейсон Кули. И действительно, месть — это сильное чувство, но мимолетное и бессмысленное. Важно помнить: чем слаще месть, тем сильнее желание сделать другому человеку плохо, а это, безусловно, не является приемлемым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74292




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:46:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение