Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? Опасна ли месть для самого мстителя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую на протяжении жизни каждому человеку приходится сталкиваться с разного рода конфликтами. Они разрешаются по разному и в ряде случаев приводят к разладу между людьми, что ведет к затаиванию злобы. Далее человеку остается лишь два пути. Первый путь – проявить великодушие и простить обидчика, отпустить обиду и злобу. Второй путь – свершение мести, отплатить противнику той же монетой. Что же является верным выбором? Как поступить? Наверное, это должен решать каждый из нас, так как точный ответ дать довольно сложно, если это вовсе возможно.

Великодушие есть величие человеческой души, светлый порыв призванный остановить ненависть и освободить человека из ее цепких лап. Великодушие есть всепонимание и всепрощение. Это воистину сложный шаг, хоть он иногда может обернуться и в ущерб себе. Именно это определяет его высокую цену. Примером человека великодушного является Лука из пьесы М. Горького «На дне». Этот невзрачный старик подарил обитателям ночлежки надежду и попытался достучаться до их души, дабы изменить их и сделать им жизнь чуточку лучше.

Он делал это даже несмотря на все упреки и насмешки, непонимание и равнодушие с их стороны. Лука не смог добиться желаемого результата, так как обитатели ночлежки были глухи к нему и продолжали бессмысленно топить друг друга. Лука не выдержал и покинул их, но он сделал это с миром, без обиды, злобы и ругани.

Теперь же рассмотрим противоположную сторону – месть. Отмщение испокон веков являлось в человеческой культуре символом восторжествовавшей справедливости и в этом есть свои причины. Месть позволяет отплатить, завершить конфликт и восстановить справедливость, вернуть свое доброе имя. Стоит признать, что существует ситуации, в которых простить обидчика практически невозможно и единственным выходом остается мщение. Все было бы не так печально, если бы не две вещи о которых стоит помнить, прежде чем принять решение мстить. Первая – месть продолжает порочный круг ненависти и скорее всего за нее вам тоже придется ответить. Вторая – месть разрушает душу, поражая ее изнутри подобно вирусу, овладевая ей и выжигая все человеческое и разумное. Примером, подтверждающим мои слова, служит поэма А.С Пушкина «Евгений Онегин». В поэме месть, точнее ее жажда, положила конец дружбе между Евгением Онегиным и Ленским и привела к трагедии. Ленский был убит на дуэли. Онегин осознал, что он сотворил, но уже было слишком поздно. Вот к каким последствиям привело его стремление восстановить справедливость силой оружия.

Подводя итог всему вышесказанному, скажу следующее. Великодушие – подвиг человеческой души, что выше всяких похвал, но, как и любое свершение дается тяжелой ценой и великой силой духа. Месть способна восстановить справедливость и вернуть честное имя, но она убивает не только обидчика, но и мстящего. Выбирать только вам.