С. Георгиев - «Дедушка» - Круглые электронные часы возле продуктового магазина показывали без четверти четыре. Славка просил позвонить в четыре («только обязательно, а то на себя пеняй — другие желающие найдутся!») (ЕГЭ по русскому)

С. Георгиев в одном из своих рассказов поднимает проблему памяти.

В центре внимания автора история случайного знакомства мальчика Алёши с ветераном Великой Отечественной войны. Всё начинается с телефонного разговора, в котором старик будто бы принимает Алёшу за родного внука. Ветеран нежно общается с Алёшей, спрашивает его про будничные дела.

Писатель отмечает, что старик каждый день очень ждёт звонка мальчика (22). А позже Алёша узнаёт, что у ветерана есть тяжёлые боевые раны, и из-за них тот почти не выходит из дома (29-30, 34). Нетрудно догадаться: мужчина сам

когда-то выцарапал свой номер на внутренней стенке телефонной будки в надежде на то, что ему кто-нибудь позвонит. Таким образом, С.Георгиев заставляет нас задуматься о том, что ветеранам бывает очень трудно и их нужно поддерживать.

Однако автор также обращает внимание на то, как старик преображается во время общения с Алёшей.

С. Георгиев замечает, что в первом телефонном разговоре голос ветерана "сразу потеплел, стал звонче", когда он узнал, что говорит с ребенком (10). Автор подчёркивает: старик каждый раз благодарит мальчика за звонок и говорит ему, что очень рад его слышать. "Спасибо, что не забываешь деда! <...> Да ты вот позвонил, и мне легче. Мне совсем хорошо," - это ветеран говорит Алёше (27-36). Писатель подводит нас к мысли о том, что даже простое общение может поддержать одинокого человека и сделать его немного счастливее.

С. Георгиев не высказывает прямо своей точки зрения, однако после внимательного прочтения текста становится понятна его позиция. По-моему, действительно важно, чтобы ветераны получали постоянную поддержку. Так, например, существует множество акций, направленных на то, чтобы помочь героям Великой Отечественной войны. Я считаю, что в мире должно быть больше людей, участвующих в подобных акциях не только в период майских праздников, но и в другое время года.

Пусть всё больше времени проходит с конца Великой Отечественной войны, нам всем нужно помнить о героях, защищавших нашу страну, и заботиться об их благополучии.