Проблема роли учителя в жизни человека по тексту А.Г. Алексина (Евдокии Савельевне было пятьдесят четыре года). Сборник Текучёва, Бисеров (ЕГЭ по русскому)

Какую роль учитель играет в жизни человека? Как учитель может повлиять на своих учеников? А. Г. Алексин предлагает порассуждать над данными вопросами.

Проблема роли учителя в жизни человека является актуальной и в наше время, ведь именно учителя воспитывают детей, превращая их во взрослых сформировавшихся личностей. Так, А. Г. Алексин в своём рассказе описывает Евдокию Савельевну - учительницу и классного руководителя, которая не только давала знания юному поколению, но и "учила их замечать и понимать красоту".

Затем автор приводит конкретные примеры работы Евдокии Савельевны: "классная руководительница очень любила, чтобы все были вместе", старалась подтянуть и подбодрить отстающих детей, чтобы они не теряли веру в себя. Уделяет автор внимание и на тот факт, что классная руководительница не выделяла особо одаренных детей, чтобы они не зазнались.

Позиция автора предельно ясна: учителя играют огромную роль в жизни человека, так как именно они развивают нас, прививают базовые нормы морали, открывают наши способности и заставляют поверить в себя.

Многие отечественные и зарубежные авторы поднимают проблему роли учителя в своих произведениях. Так, известный отечественный писатель, В. Г. Распутин в своём рассказе "Уроки французского" описывает Лидию Михайловну, которая стала для своего ученика второй мамой, поддержала его в непростые времена ценой своей должности и репутации. Именно Лидия Михайловна преподала своему воспитаннику самый важный урок - урок человечности и великодушия.

Ещё один советский писатель, Ч. Т. Айтматов в своём произведении "Первый учитель" тоже не смог не затронуть проблему роли учителя в жизни человека. Алтынай, девушка из глухого киргизского аула, вспоминает о своём первом учителе, который, не имея никакого профессионального образования, организовал школу для детей бедняков. Именно благодаря своему учителю Алтынай познала мир, смогла поступить в институт, а затем стать доктором философских наук. Кроме того, именно первый учитель научил девушку преодолевать жизненные трудности.

Прочитав данный текст, начинаешь с новой силой понимать, что учителя - это не только люди, дающие нам знания, но и наши верные наставники, способные полностью перевернуть наше мировоззрение и подготовить нас к взрослой жизни.