Проблема значения песни в жизни человека (Под навесом сарая у круглых яслей стояли четыре осёдланные лошади) (ЕГЭ по русскому)

История человечества наполнена множеством событий, печальных и радостных. Какие бы трудные не были времена, человека всегда сопровождала песня. В отрывке из романа М. Шолохова «Тихий Дон» поднимается проблема значения песни в жизни человека.

Автор показал один из эпизодов гражданской войны. Григорий услышал, как донские казаки пели народную песню. Ее исполнение взволновало Мелехова и вызвало слезы у женщин.

Писатель отмечает, что Григорий, услышав пение казаков, не захотел прерывать его своим появлением. Он не слышал «ни конского ржания, ни скрипа проезжающей по проулку арбы», настолько был очарован народным творчеством.

Но не только ему одному была по сердцу казацкая песня. Возле поющих молодых людей столпились дети и женщины, то и дело вытиравшие слезы. Старуха назвала пение жалостным, а Григория упрекнула в том, что он голосистых казаков поведет на смерть.

Такие чувства и эмоции способна вызвать народная песня.

Позиция автора ясна: песня всегда рядом с нами, помогает в трудную минуту, способна окунуть человека в раздумье, смягчить его сердце. Без нее людям было бы трудно прожить.

Я разделяю точку зрения М. Шолохова и полностью с ней согласен. Действительно, без песни невозможно представить себе нашу жизнь. И в часы веселья, и в трудные минуты она наша помощница: поддерживает в разлуке, улучшает настроение, поднимает в бой. Недаром народное творчество способно жить столетиями, видимо, в нем есть какая-то живительная сила.

Значение песни трудно переоценить. Доказательством могут послужить слова великого русского полководца А. В. Суворова: «Музыка удваивает, утраивает армию». И действительно, в самые трудные часы, в часы тяжких испытаний народ сплачивала не только общая цель, но и песня.

А во время Великой Отечественной войны песни поднимали боевой дух воинов, воспитывали ненависть к врагу, помогали преодолевать военные трудности. Например, всем известная «Катюша» на слова Михаила Исаковского прошла всю войну, имела много песенных вариантов, а ласковым женским именем стали называть реактивные минометы – одно из самых грозных орудий. Так «Катюша» стала легендой.

Песня и человек – неразлучны. Ведь недаром говорят, что песня – душа народа.