по рассказу В.Н. Крупина Когда ему было четыре года, пришла похоронка на отца. Мать закричала так страшно (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к людям, которые не такие, как все? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте Владимир Николаевич Крупин, в котором он поднимает проблему дружбы с особенными детьми.

В центре внимания автора случай, когда мальчик Утя, который не разговаривал, игрался с другом в патефон. Ведь проблема Ути не мешает ему дружить с другими людьми. «Мы обходились с ним как с ровней, и это отношение было справедливым, потому что для нас Утя был вполне нормальным человеком».

Также автор обращает наше внимание на ещё один случай. Однажды Утя с другом пошли купаться на речку. Его друг нечаянно столкнул мальчика с обрыва, и… Утя заговорил! И это всё благодаря другу.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателей к мысли о том, что особенным детям нужны друзья, потому что они такие же, как и мы.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему дружбы с особенными детьми, что и автор.

К примеру, книга Джулии Уолтон «Слова на стене». Главный герой, шестнадцатилетний Адам, не такой, как все. У него психическое расстройство, нет друзей, а также он принимает антидепрессанты. Но вот он переходит в новую школу, заводит двух друзей. И вот, благодаря общению с этими людьми, его болезнь немного отошла. Достаточно просто начать новое знакомство, чтобы почувствовать себя лучше.

Прочитав текст Владимира Николаевича Крупина, становится понятно, что особенным детям тоже нужны друзья, ведь именно они помогут им ощущать себя такими, как все.