проблема силы человеческого духа в тексте В.Д. Спектора Владимир Иванович Даль недолго прожил в Луганске, всего четыре года (ЕГЭ по русскому)

Мы даже не задумываемся, насколько силён человеческий характер. Мы способны даже в самый трудный период жизни продолжить свой путь. В тексте Владимира Давыдовича Спектора как раз затрагивается проблема силы человеческого характера.

Автор повествует нам о нелегкой судьбе Владимира Ивановича Даля и о трудностях, которые ему повстречались на жизненном пути. Он не сразу добился успеха, всё это складывалось постепенно, кирпичик за кирпичиком.

Его жизнь была далека от идиллии: «зависть и недоброжелательство, доносы, сплетни, людская несправедливость"-вот, с чем он сталкивался лично. Более того, когда Владимир Иванович подался на службу, он там долго не задержался, потому что начальство не понимало его и не хотело этого делать, он не нравился им, как личность. Даже после такого периода в своей жизни он не опустил руки, и продолжил искать свой истинный путь. Этот пример приводит к мысли о том, что даже самый добрый человек, может столкнуться с осуждением, завистью и подобным негативом только лишь потому, что он отличается от других. Главное не терять себя.

Развивая сюжетную линию, автора обращает внимание на то, что Далю всё же удалось найти новую цель в жизни. Во-первых, он с «с нуля» начинает обучение в медицинском университете, что не каждому под силу. Во-вторых, он смог стать известным писателем. "Ни на один день не расставался со своим заветным блокнотом", куда постоянно записывал новые и новые слова. Именно это усердие и страсть к своему делу помогли стать ему тем, кем он и не думал, что станет. Этот пример помогает понять, что сила воля и духа, а также сильный характер способны изменить жизнь человека в лучшую сторону.

Оба примера дополняют друг друга общей темой того, что сила человеческого характера неизмерима. В наших возможностях сделать себя счастливыми, сделать жизнь такую, какую мы хотим, главное найти подход и верно идти к своей цели, не обращая внимания на завистников и сплетников. Позиция автора в том, что сила человеческого характера заключается в способности изменить ход жизни, начать всё с "нуля".

Я согласна с мнением писателя. Действительно, сила характера – это одно из качеств, делающих человека стойким и несгибаемым. Сила складывается из уверенности в себе, воли и упорства. Понятие играет огромную роль в нашей жизни, потому что чем выше сила характера, тем более уверенным и спокойным ты чувствуешь себя.