Проблема понимания понятия «свобода» (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода? Нужна ли она людям? А если нужна – то зачем? Над этими вопросами размышляет Дмитрий Алексеевич Данилов, предлагая читателям задуматься над проблемой понимания понятия свободы.

Автор объясняет значение слова «свобода» следующей фразой: «Свобода – это когда у тебя есть выбор, и ты сам решаешь, как быть и что предпринять». Именно свобода выбора и является свободой в полном смысле этого слова, а свобода финансовая, экономическая, внутренняя, хоть и важны, но второстепенны. Именно возможность самому принимать решения делает человека по-настоящему свободным и счастливым.

А вот сможет ли сделать человека счастливым, к примеру, свобода финансовая? Не думаю, ведь зачем тебе нужны деньги, если ты не можешь принять решение, на что их потратить? Об этом автор пишет: «Все эти «тонкие» виды свободы становятся актуальны, только если у вас есть самая простая и самая важная свобода – свобода сидеть на скамейке.

Сравнивая эти примеры, автор пытается донести, что под понятием свободы мы можем понимать все, что угодно, ведь сколько людей, столько и мнений, но самой важной является именно свобода принять решение.

Позиция автора по данной проблеме однозначна.

Автор считает, что для человека свобода важна во всех ее смыслах и пониманиях, однако самой важной является именно свобода выбора, «свобода сидеть на скамейке».

Я согласна с мнением автора. Свобода во всех смыслах для человека очень важна. В качестве примера можно привести роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Для Эдмонда Дантеса стремление к свободе – сила, которая раз за разом позволяла преодолеть себя, сделать то, на что в обычной ситуации никогда не решился бы.

Возможность распоряжаться собой по собственному усмотрению, делать выбор самому – главная свобода, перед которой все остальные ее виды – финансовая, экономическая, внутренняя свобода – теряют ценность.