Проблема осмысления понятия свободы по тексту Д.А. Данилова «Свобода - это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь...» Сенина 2019, вариант 7 (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода? Каково быть свободным человеком и не зависеть ни от кого? Этими вопросами и задается Дмитрий Алексеевич Данилов в данном тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор в начале рассказывает о своей службе в армии. Он говорит о том, насколько трудное было для него время, так как он не ощущал чувства свободы, находясь под гнётом команд "совершенно чуждых" до него людей. Тем самым писатель пытается до нас донести, что отсутствие свободы и времени, когда можно побыть одному, губит человека, не давая полностью насладиться жизнью.

Также для понимания проблемы важен и следующий пример, в котором рассказчик повествует о своём "дембеле", когда наконец-то он смог почувствовать облегчение от всех приказов и правил, которые так тяготили его. И вот настал этот радостный момент, когда он может сидеть на скамейке "сколько угодно, хоть весь день и всю ночь", и никто его в этом не упрекнет. Автор подчёркивает, насколько важна свобода для человека, потому что именно с ней люди могут просто сидеть и любоваться красотой природы, смотреть на улыбающихся прохожих и думать о чём-то своём.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, убеждают нас в том, что свобода имеет огромное значение в жизни людей, потому что именно она придаёт нам чувство лёгкости и облегчённости.

В этом и заключается авторская позиция , что свобода-это когда у нас есть выбор и мы сами решаем, что нам предпринять.

Я полностью согласен с мнением автора. Каждый человек должен иметь свободу, и это может быть обычная непринуждённая прогулка по парку, по лесу, где можно уединиться с природой, и просто свобода сидеть на скамейке.

Таким образом, автор подводит нас к выводу о том, что люди не могут всё время находиться под гнётом строгих правил и приказов, поэтому каждому человеку хочется побыть независимым ни от кого, просто побыть свободным.