«Корень злых дел в дурных мыслях» (Л. Н. Толстой) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вечная проблема добра и зла. Если добро изначально заложено в человеке, то каково происхождение зла? В Ветхом Завете рассказывается, что дурные мысли были нашёптаны Еве дьяволом в облике змия. Это соблазнительная мысль о том, что если отведаешь запретного плода с древа познания добра и зла, то станешь равен самому Творцу. Так, вместе с нарушением клятвы Богу в мир вошло зло. Зло – это прежде всего человеческая гордыня, стремление созданного по образу и подобию Божию Адама, прародителя всех людей, быть как Бог.

Герой романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание», написанного в 1866 году, взбунтовался против Создателя. Мир устроен несовершенно, Бог допускает страдание. Почему Творец спокойно взирает с небес на горе и муки людские? «Вечная Сонечка, пока мир стоит!» Сонечка Мармеладова вынуждена была пойти по жёлтому билету, чтобы спасти от голодной смерти детей своей мачехи. Раз Бог допускает страшную жертву Сонечки, слёзы голодных детей, надо устроить мир самому – без страданий и слёз.

Примерно так рассуждал Родион Раскольников, главный герой романа. Эта книга задумана Достоевским как отчёт об одном преступлении. Бывший студент юридического факультета Раскольников задумал ужасное преступление – убийство старухи-процентщицы. Для оправдания своего замысла он создал бесчеловечную теорию и разделении людей на «тварей дрожащих» и на «имеющих право позволить своей совести переступить через кровь», если того требует спасительная для всего человечества идея.

Писатель, следуя шаг за шагом, исследует, Каким образом идея, показавшаяся вначале бедному молодому человеку «безобразной мечтой», полностью поработила своего создателя.

Постепенно жизненные обстоятельства заводят героя в тупик, и безобразная мысль-мечта полностью порабощает его. Совершив убийство, Раскольников испытывает страшные терзания совести, но в преступлении своём не раскаивается. Он уверен в правильности своей теории. Идейный убийца, он ходит «бледным ангелом» между людьми. Не сознавая своего греха. Покаяние на площади перед народом, признание, произнесённое в полицейском участке, - всё это он совершает под воздействием Сонечки Мармеладовой только потому, что он «замучился», не может больше терпеть терзаний совести. Полное раскаяние придёт позднее. В остроге, после болезни, когда он увидит страшный пророческий сон. В котором какие-то мелкие существа –трихины – вселяются в людей и те становятся бесноватыми. Каждый уверен в своей правоте. Люди начинают убивать друг друга, мир разрушается и превращается в хаос. Раскольников убеждается, что его теория бесчеловечна, несёт миру гибель. Так начинается новая история- история воскрешения человеческой души.

Мы увидели, как под воздействием дурных мыслей герой совершает зло. Только чистые. Светлые мысли, исполненные не вражды, а великодушия и любви к ближнему помогают совершать добро и принесут счастье людям.