Добро и зло: Злых людей нет на свете (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласен ли я с фразой из произведения Булгакова: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые»? Вопрос для меня является достаточно сложным, так как, с одной стороны, человек приходит в мир, изначально будучи невинным, но впоследствии характер может быть испорчен негативным влиянием окружающей среды и общества, потому становится «злым», но с другой — многие особенности заложены в человека на генетическом уровне, и именно поэтому наблюдается повышенная повторяемость характера человека, но трудно не согласиться, что взаимодействия играют ключевую роль в характере человека. Рассмотрим примеры из литературы, раскрывающих тему добра и зла в данном аспекте.

В произведении «Мастер и Маргарита» (том самом, в котором приводится данное утверждение), в первых Ершалаимских главах показан допрос Иешуа прокуратором Понтием Пилатом. При допросе у того сильно болела голова, и потому он счёл обращение «добрый человек» оскорбительным, за что попросил Марка Крысобоя наказать допрашиваемого. Несмотря на то, что Иешуа боится побоев, он считает Марка добрым человеком, он зол, так как его изуродовали другие добре люди, и если поговорить с ним, он станет лучше. После, когда у прокуратора прошла голова, он уже был заинтересован в помиловании Иешуа, хотя до этого он Иешуа видеть не мог. Это показывает, что люди могут казаться плохими лишь на первый взгляд, а при дальнейшем общении выясняется, что они являются достаточно добрыми людьми.

Также, рассуждая на данную тему, нельзя не вспомнить Свидригайлова из произведения Достоевского «Преступление и наказание», данный человек играл роль двойника главного героя, он был весьма злым в привычном значении этого слова, он, вероятно, был причастен к смерти собственной жены и нескольких его крестьян, над которыми он издевался, тем не менее, он был весьма несчастен и, пытаясь искупить свои грехи, поддерживал деньгами сирот и Соню.

В конце он совершил суицид от безысходности. Этим Достоевский недвусмысленно намекает, что злость может порождаться в душе несчастных людей.

Подводя итог, хочу сказать, что данный тезис вызывает двоякие чувства. Несмотря на то, что авторы раскрывают эту тему с милосердной стороны, мне лично не верится, что всё в этом мире так просто и оптимистично. Тем не менее, хочется надеяться, что любовь, хорошее воспитание и внимание, могут сделать человека действительно добрым, ведь не даром говорил Лука: «Вовремя человека пожалеть хорошо бывает».