Проблема влияния учителя литературы на развитие литературного дара человека. Борис Борисович. Стах создал в нашей школе (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли учитель литературы на развитие литературного дара человека? Именно над этим задумывается автор текста Глеб Горошин.

Автор рассуждает на эту тему на примере своих школьных времен, когда он состоял в литературном кружке. В кружке его учитель, Борис Борисович Стах, учил школьника читать, складывать слова, писать свои мысли и наблюдения, "вводил в магический мир слов". Впоследствии упорная, постоянная работа, труд над собой, ведение своего дневника приведут автора к блестящему результату и похвале от высокочтимого учителя.

Таким образом, развитие литературного таланта человека происходит путем постоянной работы над собой и оттачивания своих навыков, но главное тут - толчок, исходящий от учителя своему ученику.

Позиция автора в данном тексте такова: действительно хороший учитель может оказать влияние на развитие литературного дара в человеке. Заметив хотя бы малейшее его проявления, он может дать мотивацию и основу для развития его человека в дальнейшем.

Я согласна с позицией автора, что знающий учитель может, заметив "проблески" таланта в ученике, направить их на развитие его писательского умения. В пример можно привести Василия Андреевича Жуковского и Александра Сергеевича Пушкина. Первый стал для второго не просто учителем, а наставником и верным помощником, научив слову, Жуковский всячески поддерживал впоследствии Пушкина. Потом даже получилось так, что ученик превзошел учителя, и Жуковский этого не отрицал, даже наоборот, после прочтения произведения "Руслан и Людмила", автором которого является А.С. Пушкин, подарил ему свой портрет с подписью на обратной стороне "Победителю ученику от побежденного учителя".

Таким образом, это дает нам понять, что великим писателям не дается все просто так. За их спиной находится упорный труд, работа над своими ошибками и, конечно же, родной учитель.