«Любовь к Родине начинается с семьи» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что любовь к Родине стараются привить нам с самого детства. Родители читают детям военные книги, учат ценить нашу землю. Они стараются воспитать в нас нравственность и патриотичность, ведь именно в детстве человек восприимчив к этим качествам больше всего. Тема патриотичности никогда не теряла своей актуальности.

Семья – социальный институт, малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Именно в семье ребёнка воспитывают (воспитание - целенаправленный и организованный процесс формирования личности) и прививают ему нравственные качества. В этом заключаются воспитательная функция семьи. К нравственным качествам относится также и патриотизм - принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и желание поддержать своим участием процветание своей страны.

Воспитание патриотизма в человеке происходит именно в детстве, так как ребёнок более податлив и внушителен в раннем возрасте.

Чтобы подтвердить приведенные выше рассуждения, обратимся к некоторым историческим событиям. Во времена Великой Отечественной войны детям много рассказывали о геройстве советских солдат, они смотрели, как на фронт уходили их родители, и тоже шли помогать им. В детстве, под влиянием мнений и действий старшего поколения, дети не могли устоять перед такой важной и ответственной задачей – защита Родины.

Другим примером воспитания детям патриотичности является «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Главный герой - Пётр Гринёв - вырос в прекрасной семье. Отец привил своему сыну сильные нравственные качества, в том числе и любовь к Родине. Пётр не был способен на предательство даже в очень критичные для него моменты. Таким образом, именно в семье развивается первичная любовь к Родине.

Опираясь на приведенные выше рассуждения и аргументы, можно подтвердить, что любовь к Родине прививается ребёнку в процессе воспитания в семье. Благодаря этому он вырастает образованным и рассудительным человеком, способным на геройство ради своей страны.