«Любовь к Родине начинается с семьи» (Ф. Бэкон.) (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает непростую проблему прививания ценностей детям. Ключевая идея высказывания состоит в том, что именно семья закладывает в ребёнка начальные нормы и привязывает к месту, где он родился, старается показать всю важность родного края. Тёплые семейные отношения формируют у ребёнка нравственные ценности, и являются первичным социальным институтом, обеспечивающим социализацию.

Обратимся к терминологической и теоретической части высказывания. В первую очередь нужно начать с понятия «семья». Семья — это социальная группа, основанная на браке, родстве, связанная общностью быта, и одновременно социальный институт, который является первичной социализацией индивида.

Социальный институт – это исторически сложившаяся форма организации совместной деятельности людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Социализация — это усвоение индивидом общественно-культурного опыта в процессе его жизнедеятельности. В процессе социализации индивид (представитель биологического вида) становится личностью, личность — это высшая ступень развития человека, который обладает социально-значимыми чертами и качествами, которые он реализует в общественной жизни. Именно во время социализации человеку прививается патриотизм, что означает любовь к своей родине. В наше время семья обладает очень важными функциями: репродуктивной, хозяйственно-экономической, воспитательной, культурно-образовывающей, досуговой. Из чего следует вывод, что семья закладывает все необходимые моральные нравственные качества, которые формируют личность с нуля, что и говорит автор в своём высказывании.

Данное высказывание можно подтвердить большим количеством примеров, например, прочитав биографию Сергея Есенина, я узнала, что он неспроста любил свой родной край. Любовь к родине заложили в него бабушка с дедушкой, так как сами любили любоваться природой России, писали об этом и пели песни. Данный пример абсолютно точно подтверждает точку зрения Бэкона.

Вторым ярким примером является Великая Отечественная война. В это суровое время солдаты на фронте думают лишь о том, что нужно защитить свою Родину и свою семью. Они вспоминают родные лица и осознают всю ответственность перед ними. Ведь их родной дом — это место, благодаря которому они стали теми, кем являются, там они обрели все те необходимые качества, и именно за свою семью они сражаются в смертельном бою. Данный пример в очередной раз доказывает правдивость высказывания Ф. Бэкона о том, что семья является первичным социальным институтом, закладывающим в человека патриотизм и другие важные качества.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что автор абсолютно прав. Семья даёт человеку вектор развития его личности, говорит что хорошо, а что плохо и в целом формирует его с нуля. И любовь к Родине, и долг перед ней начинается с семьи.