«Любовь к Родине начинается с семьи» (Ф.Бекон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату Ф.Бекона : «Любовь к Родине начинается с семьи». В данном высказывании автор поднимает тему воспитательной функции семьи, а именно закладывание в семье такого важного качества для каждого гражданина, как патриотизм.

Приведу теоретический материал для доказательства собственной позиции. Семья это малая группа людей,связанных кровным родством,либо узами брака, объединенная общностью быта и взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. К основным функциям семьи относят репродуктивную, эмоциональную, экономическую, защитную а также воспитательную. Семья-один из главных институтов социализации. Социализации-это процесс получения индивида навыков необходимых для полноценной жизни в обществе. К факторам социализации относят биологическую наследствееность, физическое окружение, индивидуальный опыт и другие.

Воспитательная функция семьи или социализация заключается в передаче детям общепринятых норм и ценностей, а также в духовно нравственном воспитании личности. К примеру приобщение к культуре, этике, эстетике, а также прививание любви к окружающим и к собственной родине.

Для того, чтобы подтвердить позицию автора приведу пример из истории. Во время второй мировой войны многие солдаты защищали родину ценой собственной жизни, потому что именно в семье им привили безграничную любовь к родине, то есть патриотизм.

Ярким примером из кинематографа может служить фильм "В небе ночные ведьмы". В данном фильме повествуется о советских летчицах, которые бомбили позиции противника в ночное время, за что фашисты назвали их ночными ведьмами. Отважные девушки от 17 до 25 лет прошли ускоренные курсы подготовки, надели мужскую поношенную форму, но ничто их не могло остановить перед их целью. Они безжалостно уничтожали врага , совершали разные подвиги. И они точно заслужили, чтобы ими гордились и называли настоящими патриотами страны.

В итоге каждая семья должна формировать в подрастающем поколении такое важное чувство, как патриотизм