«Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы» Демокрит (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного афоризма заключается в том, что любое качество характера человека не появляется просто так, для всего нужен опыт и практика. Ученый Демокрит в своем высказывании упомянул важную роль труда в жизни человека. Он дает понять, что именно труд, а не биологические данные, делает человека лучше.

Труд – это целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей. Способность к труду отличает человека от животного, а значит, он может развиваться и становится лучше не только в биологических, но и в духовно-социальных чертах. Не менее важно в формировании личности человека воспитание - систематическое целенаправленное воздействие на субъекта для формирования определенных качеств. Этап воспитания чаще всего проходит во время первичной социализации индивида – процесса интеграции индивида в социальную систему через овладение её социальными нормами.

Воспитание обеспечивает человека знаниями об основных, базовых ценностях и принципах работы общества. В дальнейшем, чтобы успешно существовать в обществе, человеку необходимо научиться применять эти качества. Именно об этом говорит автор данного высказывания.

Чтобы подтвердить приведенные выше рассуждения, обратимся к социальному опыту. Например, вспомним достижения известных Олимпийских чемпионов. Фигуристка Юлия Липницкая завоевала Олимпийское «золото» 2014 по фигурному катанию уже в 15 лет. Конечно, она обладает талантом, но только упорная работа над собой помогла ей достичь таких высоких результатов.

Другим, историческим примером, совершенствования человека через труд может стать лауреат Нобелевской премии, великий физик Альберт Эйнштейн. От рождения он был заинтересован в физике, подавал надежды в этой науке, но только через постоянные эксперименты, доказательства и теории он смог развить в себе природные данные и стать великим ученым.

Итак, опираясь на приведенные выше рассуждения и аргументы можно подтвердить, что именно труд является основным способом достижения целей человеком, его самосовершенствования. Ведь мало иметь природные данные, также важно развивать их и уметь ими пользоваться.