Высказывание А. Шопенгауэра: «Люди в тысячу раз больше хлопочут о приобретении богатства, чем об образовании ума и души» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Шопенгауэра. В данном высказывании поднимается проблема истинных ценностей личности. Раскрывая тему, автор акцентирует внимание на том, что с рождения у человека и так достаточно имеется для счастья и что порой он не всегда способен определить истинные ценности жизни.

Из курса обществознания известно, что человек — био-социальное существо. С рождения у него есть особенный темперамент (психические особенности, определяющие взаимодействие личности с другими людьми в обществе), задатки (формы способности, позволяющие раскрываться и реализовываться человеку в обществе).

«Социальное» же он приобретает в процессе социализации (процесс становления индивида личностью, приобретение им социально значимых качеств для жизни в обществе). На социализацию влияют агенты (люди) и институты (организации), которые участвуют в воспитании индивида. Благодаря ним и другим факторам (стихийным, например) у человека формируется мировоззрение (отражение окружающей действительности в сознании человека). Оно обуславливается истинными (правдивыми, действительно необходимыми для жизни) ценностями и ложными (мнимыми, не определяющими необходимые ориентиры жизни). Автор подчеркивает, что именно истинные ценности, приобретенные с рождения качества — достаточное счастье. Он утверждает, что богатство — мнимая потребность (желание человека, являющееся мотивом деятельности). А образование (получение накопленного предками опыта, приобретение знаний, развитие навыков и способностей) — необходимая деятельность для личности, позволяющая развиваться, формировать мировоззрение, ставить истинные цели для жизни. Для подтверждения своей мысли приведу несколько аргументов.

Так, в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой гнался за мнимой потребностью: он мечтал стать богатым. Всю жизнь он посвятил зарабатыванию денег и совсем забыл про истинные ценности, семью. В итоге, он, как только получив то, чего так хотел, скончался, что говорит о зря потраченном времени: ведь он и не насладился богатством, и не насладился жизнью.

Ещё одним примером является интервью Николая Иванова, опубликованное в статье одной из местных газет «Еженедельные новости», человека, добившегося успехов в бизнесе. Он всё своё время посвящал образованию, развивал свои навыки, не забывал про моральные ценности, стремился к душевному благополучию. Его бизнес направлен на помощь и создание благ малообеспеченным семьям. Он не думал изначально о заработке. Но, благодаря нравственным желаниям, образованию ему удалось реализоваться в бизнесе.

Таким образом, истинные ценности помогли Николаю стать успешным в жизни.

Подводя итог, хочется сказать, что образование, задатки, воспитание играют неотъемлемую роль в становлении личности, приобретении истинных ценностей, которые действительно являются важнейшим фактором в жизни человека. Необязательно «хлопотать о приобретении богатства», чтобы стать хорошим и успешным человеком.