«Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы» (Демокрит) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает тему развития человека. Древнегреческий философ говорит о том, что человек, рождаясь, не умеет и не знает многих вещей, которые необходимы обществу, а потому, чтобы стать личностью ему необходимо развитие.

С автором невозможно не согласиться. Человеку необходим социум, а чтобы комфортно в нём существовать человеку нужны определённые качества, которые из индивида делают личность.

Обратимся к обществоведческим понятиям. Индивид — это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель природнообусловленных свойств. Индивидом является каждый человек от рождения, так как он является абсолютно уникальной биологической единицей и имеет свою индивидуальность. Индивидуальностью называют неповторимое своеобразие проявлений человека, подчёркивающее непохожесть на других людей.

Люди с самых малых лет контактируют с социумом и проходят социализацию. Социализация — это процесс вхождения человека в общество, результатом которого является личность. Личностью является человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств, черт и свойств, которые он реализует в течение своей жизни. Чтобы стать личностью необходимо прилагать усилия, самосовершенствоваться.

Чтобы подтвердить правоту Демокрита приведу в пример известного австрийского психолога, психиатра и психоаналитика Зигмунда Фрейда. Именно он стал автором психоаналитической теории, которую сейчас называют «матерью» всех существующих на сегодняшний день. Фрейд описал, что в строении психики человека присутствует бессознательная часть и первым вынес сновидения в науку, которые до этого считались нечистой силой. Помимо этого, у него ещё множество открытий, благодаря которым современная наука о психике человека получила колоссальное развитие. Но к таким внушительным результатом он пришёл не сразу. Прежде чем встать на путь психиатрии он попробовал себя в разных сферах медицины, освоил хирургию и неврологию, помог многим людям вылечить их психические заболевания. Таким образом мы видим, что Фрейд по праву может считаться личностью.

Аналогичным примером становления личности может послужить известный российский учёный Михаил Ломоносов, ради обучения и самосовершенствования прошедший путь из Холмогор в Москву пешком. Он также состоялся как поэт, основоположник современного русского языка, художник и историк. Ломоносов вложил неоценимый вклад во многие сферы как науки, так и искусства не только на уровне нашей страны, но и на мировом уровне.

Итак, опираясь на всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что человеку действительно необходимо развитие и Демокрит в своём высказывании оказался прав. Ведь человек, оставшийся на уровне индивида, просто не сможет существовать в социуме.