Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных. Первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше. (Демокрит) (ЕГЭ обществознание)

Греческий философ Демокрит в данном высказывании обращается к проблеме значимости права. Рассмотрение данного вопроса актуально в современности, так как во многих странах мира эффективное развитие и совершенствование законодательства становится приоритетом государственной политики.

Автор утверждает, что право бесполезно, поскольку правопослушные граждане в своих действиях руководствуются нормами морали и ценностными установками, в то время как на нарушителей порядка юридическая регуляция не оказывает должного воздействия. Я не могу согласиться с высказанным мнением: на мой взгляд, действие права является одним из залогов существования мирного и стабильного общества.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой право и при помощи какого механизма обеспечивается исполнение юридических норм. В современной науке под правом понимается система общеобязательных, формально-определенных, гарантированных государством правил поведения. Право оказывает значительное воздействие на общественные отношения: обеспечивает законность и правопорядок, охраняет общественные ценности, отражает определенную идеологию. Кроме того, право как регулятор общественных отношений воздействует на поведение людей в различных ситуациях, выступает в качестве критерия правомерности или неправомерности поступков.

Правовое регулирование и охрана общественных отношений оказываются возможны только при действии механизма юридической ответственности, то есть при применении мер государственного принуждения в случае правонарушения. Юридическая ответственность реализует многие общественно-полезные функции: предупреждает совершение новых правонарушений, восстанавливает нарушенное право, компенсирует нанесенный ущерб. Эффективная борьба с правонарушениями, своевременность и неотвратимость наказаний позволяют перевоспитать преступника и создать у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, повысить уровень их политической и правовой культуры, ответственности и дисциплины. Соответственно, для существования безопасного и стабильного общества необходимо действие права, подкрепленное механизмом юридической ответственности.

Примером влияния права на уровень организованности общества может служить составление "Русской правды" - первого письменного сборника законов в Древней Руси. В данный период неписаное право и нормы морали уже не в состоянии были регулировать общественные отношения. Появление устойчивого документа и фиксирование мер наказания выступили как средство борьбы с социальным неравенством, преступлениями против личности в Древнерусском государстве.

В качестве другого примера можно рассмотреть ситуацию в современной России: согласно статистике МВД России, в последние десять лет наметилась тенденция к снижению уровня экологической преступности. Это связано с активным развитием экологического законодательства: были приняты законы, устанавливающие уголовную ответственность за загрязнение вод, атмосферы, незаконную рубку лесов, истребление ценных пород и биологических видов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что действие права, подкрепленное механизмом юридической ответственности, выступает как один из важнейших факторов обеспечения стабильности и безопасности общества.