Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Законы бесполезны как для хороших людей , так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторым от них не становятся лучше. (Демокрит) (ЕГЭ обществознание)

Греческий философ Демокрит сказал : « Законы бесполезны как для хороших людей , так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторым от них не становятся лучше.» Смысл данного высказывания в том, что законы не нужны и абсолютно бесполезны для общества, поскольку «хорошие люди» , т.е те, кто живет мирно, руководствуются своими установками , ориентирами и ценностями, а «дурные», соответственно, нарушают существующие порядки, так как имеют соответственный уровень самосознания. Данное высказывание показалось мне неоднозначным, но в большей степени я не согласна с автором, поскольку считаю, что без законов не может существовать мирное и стабильное общество.

Для полного понимания высказывания нам понадобится определение понятия «Право». Право – это система общеобязательных правил поведения.


Основные признаки права: регулируется силой государственного принуждения, общеобязательность, формальная определенность, юридическая ответственность за неподчинение, издание законодательными полномочными органами государственной власти. Формальную определенность праву обеспечивают законы и подзаконные акты, которые в совокупности составляют нормативно правовые акты- это официальные документы, изданные управомочивающим на это лицо и обладающие юридической силой. Законы и подзаконные акты имеют ряд функций: регулятивная ( обеспечивает упорядочивание общественных отношений), охранительная (право охраняет и способствует соблюдению прав и свобод человека и гражданина), оценочная (правовые нормы дают оценку с точки зрения правомерности или неправомерности), мировоззренческая ( право влияет на сознание людей, формирует их поведение). Уже исходя из данной информации , мы можем сделать вывод о том, что право является регулятором и защитником общественных отношений. Также стоит подробнее раскрыть сущность юридической ответственности –это применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему противоправное деяние. Основные функции юридической ответственности- это предупредительная (предупреждение совершения правонарушения в дальнейшем), карательная (средство наказания за правонарушение), воспитательная ( повышение ответственности и правовой дисциплины граждан) и компенсационная ( возмещение ущерба пострадавшему или потерпевшему). Исходя из вышесказанного, именно юридическая ответственность направлена на стабилизацию общественных отношений , восстановление социальной справедливости. Соответственно, для мирного существования общества необходимы законы, где прописаны меры юридической ответственности.

В обоснование своей позиции о том , что существование законов необходимо для общества, приведу в пример первый письменный сборник законов в Древней Руси «Русская правда» Ярослава Мудрого. Конечно, существовал ряд причин, способствующих составлению сборника. Одна из них- это междоусобицы, распри, произвол и неравенство среди населения, что вело к ухудшению стабильности общества, социальной напряженности. С появлением Русской правды появились меры наказания за совершение правонарушения, что способствовало стабилизации общества и решению ряда проблем. Таким образом , несмотря на то, что были и хорошие люди, их права также нарушались , не говоря уже о жизни всего общества. Но только с введением Русской правды жизнь упорядочилась, уменьшился произвол и неравенство.

Чтобы подтвердить обоснование о том , что юридическая ответственность способствует исправлению преступника или правонарушителя, приведу в пример роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого , Родион Раскольников, совершил убийство невинных людей и вскоре поплатился за свои деяния. В качестве наказания ему назначили ссылку в Сибирь. Именно там Родион осознает все свои ошибки , опровергает свою теорию и обещает себе , что после каторги будет жить мирно, в кругу семьи и никому не причинит вреда. Таким образом, в данном примере ярко показаны функции юридической ответственности : Раскольников был наказан в соответствии с законом, а впоследствии уровень его самосознания повысился , он полностью осознал общественную опасность своих действий и , вопреки высказыванию Демокрита, действительно стал лучше. Данная профилактика была бы невозможна при отсутствии правовых норм и законодательства в целом.

Таким образом, на основании всех вышеперечисленных фактов, я не согласна с высказыванием Демокрита о том, что законы бесполезны как для хороших людей , так и для дурных, поскольку считаю , что закон- это один из факторов обеспечения стабильности и процветания общества, а также безопасности человека. Конечно, хорошие люди могут обходиться без законов и регулировать свое поведение самостоятельно, но из-за отсутствия правовых норм их права будут нарушаться. Что касается дурных людей, то для них закон необходим, поскольку устанавливаемая в них юридическая ответственность имеет ряд функций , одна из которых направлена на исправление преступника. Конечно, не все становятся лучше , но, по крайней мере, снижается уровень правонарушений и преступлений , восстанавливается социальная справедливость.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:28:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение