«Люди становятся не тем, чем они должны стать по своей природе, но тем, что из них делает общество» (Р. Лэнг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Р. Лэнг поднимает проблему необходимости социализации человеку.

Социализация - процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурного и социального опыта, необходимых для существования в обществе. Благодаря социализации у человека формируется способность участвовать в социальной жизни. Всё, что влияет на процесс социализации называют агентами социализации. Агенты социализации - люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоением им социальных ролей. На ранних этапах социализации агентами являются семья и друзья, на продолженых - учреждения и институты общества.

Социализация помогает сохранить общество, так как благодаря ей человек усваивает модели поведения и сложившиеся в нем ценности, не будь её люди бы удовлетворяли свои первичные потребности, ни во что не ставя интересы и личное пространство других.

Одним из примером из истории является история Виктора из Авероны. Виктор был воспитан животными в дали от цивилизации и людей. Он терпел даже самые сильные холода, его кожа была не чувствительна к боли, он спокойно мог перенести любой дискомфорт, но хотя его и пытались в течение пяти лет чему-то научить, Виктор смог только узнать некоторые бытовые предметы, понимал только несколько слов, некоторые из них мог написать. Из этого можно сделать вывод, что без людей вокруг человек не может развиваться и стать личностью.

Обратимся к литературе, самым известным примером человеком не прошедшим социализацию является главный герой произведения Редьярда Киплинга "Книга джунглей" Маугли, в младенчестве его вырвали из социума, он рос среди диких зверей и в нем проявлялась только биологическая природа человека. Он был человеком, но не личностью, так как находясь в изоляции от людей невозможно достичь умственного и личностного развития.

Таким образом, можно сделать вывод, что только в обществе человек может стать личностью, без людей рядом он становится животным, единственной целью которого, является удовлетворение естественных потребностей.