Что война делает с людьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда я читала «Войну и мир» Л. Н. Толстого, невольно сравнивала героев произведения до войны с Наполеоном и после неё. Война – это событие в жизни целого государства и отдельных его граждан, которое приносит много горя, смертей, неустроенности, неизвестности. Конечно, такое положение людей негативно сказывается на их моральном материальном и физическом состоянии.

Как жаль Наташу Ростову, мою любимую героиню! Она, благодаря войне, вновь встретилась с Андреем Болконским. Между ними теперь всё стало ясно, все сомнения ушли: они любят друг друга, даже надежда выздоровления князя Андрея одно время забрезжила, но этому не суждено было свершиться. Война забрала все надежды на их счастье.

Наташа, ухаживая за больным Болконским, сближается с княжной Марьей, которая когда-то холодно, недоверчиво и даже враждебно приняла её.

Теперь они – родственные души. Только Наташа, пережившая страшную потерю, может помочь горю матери: убит младший сын Петя. Бедная графиня жива после этого наполовину, она не видит смысла жизни. В эти страшные дни сменить Наташу в уходе за графиней может только княжна Марья, отложившая свой отъезд в Москву ради того, чтобы помочь пережить эту трагедию Ростовым, ведь теперь эти люди стали для неё близкими. Война все перемешала, переиначила в отношениях этих героев.

Пьер Безухов оказался в самом центре военных событий. Он, как и другие состоятельные люди, создает на свои средства полк для борьбы с врагом. Казалось бы, этого достаточно, но Пьер хочет лично участвовать в борьбе с жестоким врагом. Он побывал в расположении наших войск в Бородино и даже встретился с французом, с которым вступил в схватку. После этого он решил в оставленной русскими войсками и жителями Москве встретить Наполеона и лично убить его. В результате Пьер попадает в плен как поджигатель, остается на волоске от смерти во время расстрела и терпит всякие бедствия в условиях лишения свободы.

Находясь в плену, Пьер Безухов знакомится с Платоном Каратаевым, полностью изменившим его отношение к бытию. Пьер теперь понимает, что надо дорожить обычной жизнью, дарованной человеку, видеть, замечать самое простое и необходимое, радоваться этому. Масонство больше не интересует его, этой пелены больше нет. Пьер много потерял, но и по-настоящему обрёл себя в ходе событий этой страшной войны.

Война принесла много бед и несчастий этим героям Л. Н. Толстого. Они, как и вся Россия, перенесли тяжёлые испытания во время данного события, но выстояли, нравственно возвысившись, потому что это была борьба за справедливость, за жизнь, за Отечество.