Что делает человека счастливым? Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье и почему оно так важно? Над этим вопросом веками размышляли философы, так и не придя к единому ответу. Я считаю, что каждый человек ощущает счастье по-своему. Для кого-то счастье — семья и правильно выбранный путь, а для другого — общественное признание.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу аргументы из литературы. Например, в романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой рассказывает о духовных поисках себя Пьера Безухова.

Герой с самого начала ищет своё предназначение, которое могло бы сделать его счастливым. Но из-за отсутствия опыта, знаний и силы воли это получается не без ошибок. Только в эпилоге мы встречаем зрелого, нашедшего себя в этом мире героя. Безухов обрёл, что ты желал. Пьер женился на Наташе, которая стала для него идеальной женой: доброй, верной, искренней и хозяйственной, которая реализовалась в семье и детях. Появились и настоящие друзья, такие как Николай Ростов. Пьер нашёл занятие по душе: он занялся государственными делами и решал с единомышленниками, которых встретил в тайном обществе, глобальные проблемы страны. Герой добился всего, о чём мечтал. Поэтому его можно смело назвать счастливым человеком.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В поэме Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» Гриша Добросклонов — центральный персонаж, который не похож на других крестьян: его ум и восприятие мира выходят далеко за пределы простой жизни. С обычными людьми его связывают общий быт и заботы повседневности, герой гораздо больше остальных понимает и осознает проблемы крестьян. Гриша жаден к знаниям, дальновиден и талантлив. Также он слагает песни, воспевающие труд простого народа. Добросклонов с юности определился с целью своей жизни — сделать счастливым свой народ. Сама судьба готовит для Гриши славный путь «народного заступника», и сам «ангел милосердия» зовёт на честный путь. Если бы мужики-странники знали, что происходит в решительной душе Добросклонова, они бы поняли, что нашли счастливого человека, и их цель достигнута.

Таким образом, можно сделать вывод, что для каждого человека счастье проявляется по-разному, но любой ощущает его как достижение цели и реализацию себя в любимом деле. Я считаю, что важнейшая задача человека — путь к счастью.