«Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает» (Ф.Энгельс) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В высказывании общественного деятеля Ф.Энгельса содержится идея проявления личности. Автор убежден: то, каким образом (благородно или подло) человек совершает поступки, гораздо важнее самих действий.

Я согласна с этим утверждением, ведь для достижения любой цели важно иметь какие-либо личностные качества. Обратимся к теоретической части. Личность - индивид с набором социально-значимых качеств - может формироваться только в обществе, именно там обретаются ответственность, доброта, милосердие и другие качества. В процессе социализации – процессе становления личности, обретения социального опыта и значимых качеств - индивид проявляет первую деятельность – осознанную активность, направленную на преобразование мира. Поступки же – это своевольные проявления активности, за которые ответственность несет только человек.

От того, какие качества получает личность в обществе, напрямую зависит направленность ее поступков – положительную или негативную.

История знает много сильных личностей. Например, Наполеон Бонапарт, французский император, который своими усилиями и усилиями народа возглавил одну из крупнейших империй 19 века. На этого человека равнялись практически все люди того столетия, и до сих пор заметно его влияние на ход истории. Его целью стало расширение территории Франции, наращивание власти в собственных руках. Благодаря личностным качествам, приобретенным в течение жизни, у Наполеона это получалось – он покорил всю Европу за несколько лет. История забывает о том, насколько кровопролитным путем Наполеон выполнил свою цель, сколько жизней было пожертвовано во имя одного императора.

Другим примером может служить путь Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Находясь в условиях абсолютной бедности, Родион ищет пути выхода из этого положения. Он долго и много думает и мысленно решается на кровь по совести: он хочет убить старуху-процентщицу, взять ее деньги, выучиться на юриста и

помогать другим людям, чтобы искупить свою вину. Безобразная идея и ужасное преступление не дают того, чего хотел Раскольников. Как личность он неоспоримо силен, но в достижении его целей, в образе его мыслей проглядывает слабость, нечеловечность.

Качествам личности, тем путям, которыми она достигает поставленной цели, следует уделять столько же внимания, сколько и поступкам человека. Напрямую от того, каким образом был совершен тот или иной поступок, зависит восприятие этого действия.