«Всё, что не убивает, делает нас сильнее» Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У большинства людей далеко не легкая жизнь. Каждый рано или поздно сталкивается с какими-то проблемами, сложностями. И почти всегда люди находят выходы из этих трудных ситуаций. Каждая из них учит человека чему-то: быть более решительным, умным, выносливым, стойким, сильным морально. Поэтому все тяготы жизни, которые «не убивают нас, делают сильнее». Докажу свою точку зрения, опираясь на примеры из художественной литературы.

Так, в произведении Л.

Н. Толстого «Война и мир» есть героиня, которая смогла преодолеть трудности и стала лучше. Наташа Ростова влюбилась в Андрея Болконского. Между ними возникли искренние чувства. Болконский сделал девушке предложение, но его отец был против свадьбы и просил отложить её на год. В это время Андрей уехал за границу. Наташа выдержала почти год разлуки, но, неожиданно встретив на балу Анатолия Курагина, влюбилась в него. Однако мужчина предал Наташу, и та тяжело переживала разлуку с ним. Наташа душевно страдала ещё и от того, что причинила боль Андрею. Девушка даже задумывалась о том, чтобы покончить с собой. Но Наташа нашла в себе силы отогнать такие ужасные мысли. Более того, девушка стала добрее к людям. Она стала помогать раненым во время Отечественной войны, ухаживала за Болконским, пока тот находился в предсмертном состоянии. Трудности, переживания, через которые проходят люди, помогают им стать морально сильнее, лучше и избавиться от плохих качеств.

Тема преодоления трудностей затрагивается и в произведении М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов перенес много горя, но не сломался. До войны у него были любящая жена, дочери, сын. Но пришла война и все изменилось. Герой был ранен три раза и захвачен в плен. Соколову пришлось голыми руками задушить предателя, который хотел рассказать немцам про коммунистов. Попав в лагерь, Андрей смог из него сбежать, но ненадолго. Через несколько дней немцы догнали его и посадили в карцер на месяц. Позже, когда немецкое начальство предложило Соколову выпить и закусить за победу Германии, герой отказался. Он понимал, что любое непослушание может караться смертью, но все равно отважно решился на такой шаг. Сбежав из плена и попав в госпиталь, Соколов узнает о том, что жена и дочурки погибли в подорванном немцами доме. Соколов смог пережить такую большую утрату, мысли о живом сыне грели его душу. Но вскоре герой узнает, что сына застрелил немецкий снайпер. Соколову было очень тяжело, он даже не хотел возвращаться на родину из-за плохих воспоминаний. Несмотря на все тяготы, мучения, он не потерял смысл жить и не сошел с ума. Герой встретил маленького мальчика и заменил ему отца. Все невзгоды и душевные переживания делают людей более стойкими, сильными и смелыми.

Таким образом, преодолевая различные трудности, человек закаляется духовно, морально.