Верно ли, что надежда делает человека сильнее? Аргументы С. Эйзенштейн «Броненосец Потёмкин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Страданиями душа совершенствуется.

Страшно утратить надежду. Страшно, когда человек чувствует лишь отчаяние и не видит выхода из сложившейся ситуации. Страшно, когда он вообще перестает что-либо чувствовать. Надежда необходима человеку. Она наполняет его жизнь смыслом, придает сил. А отчаяние может как и полностью уничтожить человека, так и стать толчком к изменениям, источником разрушительной силы.

Пока жива надежда, жив и сам человек, утратив её, он становится слабым, может потерять свою личность, продолжать существовать, но не жить.

Так произошло с героиней романа Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Наталья Ростова весь смысл своего существования видит в детях, с ними связаны все её надежды. После смерти младшего сына Пети, Наталья Ростова словно погибла вместе с ним. Для нее исчезла надежда, исчез целый мир. Она не замечает происходящего, она словно выпала из времени. Надежда давала ей силы жить, заботиться о семье, поддерживать близких, участвовать в их жизни. Утратив её, Наталья потеряла саму себя. Отчаяние способно полностью уничтожить человека, раздавить его, сделать слабым.

Похожую ситуацию переживает и герой романа Федора Михайловича Достоевского “Братья Карамазовы” Николай Ильич Снегирев. Но, когда его сын Илюша был жив, он до конца не осознавал своего счастья. Он много пил, мало времени уделял своей семье. Изредка проводя время со своим сыном, он только в эти минуты понимал, как он его любит. Смерть Илюши стала настоящим испытанием для героя. Но, когда он потерял своего ребенка и вместе с ним надежду на будущее, у Снегирева появился шанс, преодолев отчаяние, ради своей семьи и самого себя стать лучше, переосмыслить жизнь. Отчаяние порой может придавать сил больше, чем надежда, оно способно перевернуть мир человека. Преодолев его, проверив, он становится способным на духовное развитие и, вернув утраченную надежду, став сильнее, двигаться вперед.

Сильные люди, которые верят в светлое будущее, способны менять действительность. Герои фильма Сергея Эйзенштейна “Броненосец Потёмкин” готовы к переменам, они желают лучшего мира для себя и своих детей, и они действуют. В такое непростое время они не теряют надежду, потому что есть ради кого жить. Это придает им сил двигаться вперед, сражаться с существующей властью. Правительственные войска, призванные на подавление восстания убивают мирных граждан на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе. Погибает ребёнок одной из женщин. “Мой мальчик!” — это всё, что она способна произнести, это всё, что было на самом деле важно для нее. Надежда умирает вместе с её сыном, мира для нее больше не существует. Она стоит с ребенком на руках прямо перед вооруженными людьми. Они убивают и её. Высшая степень отчаяния может стать поистине разрушительной силой, не сравнимой с той, что дает надежда. Эта женщина бесстрашно смотрит в глаза самой смерти. Это протест войне, бессмысленным жертвам, лучшему будущему, в котором больше нет места для ее сына. Это производит впечатление на всех людей, находящихся рядом, производит впечатление и на зрителя. Её жертва не напрасна, её поступок не проявление слабости, хотя, казалось бы, она сдалась.

Надежда, действительно, необходима, она придает жизни смысл, делает человека сильнее. Но претерпеть поистине коренные изменения, переосмыслить жизнь и помочь сделать это другим, можно лишь через страдания, совершенствуя душу и своими поступками меняя сознание людей, становясь еще сильнее.