Проблема героизма, подвиг Януша Корчака (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема героизма. Героизм – это способность к совершению подвига, к самопожертвованию ради нуждающихся в помощи. Так какого человека можно считать героем? Какими моральными качествами он должен обладать? Чтобы ответить на заданные вопросы, обратимся к тексту.

Из материалов прессы мы узнаём об основателе Дома сирот.

Этот пример показывает, что Януш идёт на самопожертвование ради несчастных детей, которых он не мог бросить в такую трудную минуту.

Человек, способный на совершение подвига, должен быть смелым, мужественным и стойким.

То, что такими качествами и обладает наш герой, мы понимаем из воспоминания очевидца И. Перле: «Януш Корчак, сгорбленный, берёт самого маленького ребёнка за руку и идёт вперёд». Мы понимаем, что Януш нужен был детям, чтобы облегчить их страдания перед смертью.

Оба приведённых мною примера доказывают, что Януш Корчак совершил героический подвиг, пожертвовав своей жизнью, разделив участь, выпавшею на долю его воспитанников.

Авторская позиция выражена довольно чётко: только очень мужественный и обладающий силой воли человек, который испытывает всепоглощающую любовь к детям, способен вместе с ними пойти даже на смерть.

Я согласна с автором, ведь люди, способные на самопожертвование и совершение подвигов, как раз и должны быть обладателями таких моральных качеств. Приведу в пример благородный поступок Пьера Безухова, героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого. Пьер, рискуя своей жизнью, спас маленькую девочку, которая чуть не пострадала от сильного пожара. Мы можем только представить, каких усилий стоило герою, миновав опасность, спасти человеческую жизнь.

Таким образом, люди, которые становятся героями, проявляют лучшие человеческие качества. Поэтому мы должны гордиться теми, кто в сложнейших жизненных ситуациях делает осознанный выбор в пользу окружающих.